Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 ноября 2014 г.

Дебби Карлсон | The Guardian

Сможет ли Владимир Путин спасти шейхов Саудовской Аравии от избытка нефти?

"В День благодарения самый влиятельный в мире нефтяной картель, ОПЕК, окажется перед лицом трудной проблемы - избытка благ", - пишет обозреватель сырьевых и финансовых рынков The Guardian Дебби Карлсон.

ОПЕК по-прежнему контролирует около 40% мировой добычи нефти, отмечает она. "Но контроль ускользает из рук картеля: добыча в странах, не являющихся членами ОПЕК, таких как Россия и США, увеличивается", - поясняет автор статьи. И спрос снижается из-за слабых экономических показателей в Европе и Азии.

"Что делать? В прошлые годы ОПЕК просто бы "перекрыла краны", чтобы сократить добычу нефти и установить порог цен. Однако теперь это не так просто", - отмечает журналистка.

"Простое отключение насосов для перекачки сырой нефти может означать потерю доли на нефтяном рынке в долгосрочном периоде на пользу конкурентам картеля", - говорится в статье.

Эти причины делают саммит ОПЕК в четверг в Вене решающим, по словам аналитиков нефтяного рынка. Существует единодушный взгляд относительно того, что 12 членов ОПЕК согласятся, по меньшей мере, на небольшое снижение ежедневного запланированного уровня производства, пишет издание.

"Это не уберет несоответствие между предложением и спросом, но может способствовать уменьшению тяжелых потерь от цен на сырую нефть", - отмечает автор публикации.

В понедельник новостные сообщения дали основание предполагать, что Россия также может присоединиться к сокращению добычи нефти, пишет Дебби Карлсон. Это подняло цены на нефть. Однако к среде репортажи не подтвердили это заявление, и цены снизились.

"Фил Флинн, старший аналитик рынка в трейдинговой и консалтинговой компании PRICE Futures Group, сузил проблему. По его словам, все зависит от того, сочтет ли Саудовская Аравия, что у нее есть друзья, которые присоединятся к сокращению производства", - говорится в публикации.

"Возможно, что ОПЕК ничего не будет делать, но даже это представляет риск. Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley, утверждает, что бездействие картеля может привести к падению цен. По словам Флинна, цены могут запросто снизиться до 60 долларов за баррель", - пишет Дебби Карлсон.

"Возможно, ОПЕК захочет воздержаться от сокращения производства, поскольку в северном полушарии близится зима. Если сильные морозы в США повторятся этой зимой, то более высокий спрос в конце года на топливо коммунально-бытового значения может остановить недавно начавшееся снижение цен, утверждает Лонгсон", - отмечает издание.

После саммита реакция производителей, не состоящих в ОПЕК, на решение картеля будет в такой же степени важна для цен на нефть, отмечает вице-президент трейдинговой компании TMFutures Джордан Лаки. Россия и Мексика также должны будут сократить производство, чтобы поддержать цену на нефть, отмечает Лонгсон.

"Но это остается неизвестным", - добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru