Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 ноября 2015 г.

Пауль-Николас Хинц | Focus

Эксперт: "Сбив российский самолет, Эрдоган совершил фатальную ошибку"

Эксперт по Ближнему Востоку Абдель Моталеб Хуссейни считает, что Путин вряд ли ответит на уничтожение российского бомбардировщика турецкими ВВС широкомасштабными военными действиями. "У него на руках - несколько других очень сильных козырей", - заявил он в интервью немецкому журналу Focus.

"Во-первых, турки очень сильно выиграли от европейских санкций против России, начав экспортировать множество различных товаров в Россию. Здесь-то Путин и может жестоко наказать Эрдогана - остановить или ограничить экспорт, - отметил Хуссейни. - Также Путин может сделать так, чтобы российские туристы больше не ездили в Турцию, и турки потеряют еще один бизнес, приносивший миллиарды".

"Сбив российский самолет, Эрдоган совершил фатальную ошибку, которую Путин быстро обернет себе на пользу", - убежден эксперт. "Россия - это великая держава, хочет этого кто-то или нет, - сказал он. - И эта держава создаст новую политическую ситуацию в регионе". Сейчас у Турции в этом регионе есть в основном враги. "Она теряет свое влияние, в том числе из-за сближения России и Ирана. Более того, НАТО вряд ли пойдет на открытую конфронтацию с Россией из-за Эрдогана, несмотря на то, что Турция - член альянса. В общем, если говорить честно, Эрдоган, сбив самолет, оказал медвежью услугу и себе, и международной борьбе с ИГИЛ", - заключил Хуссейни.

Кроме того, Путин может попытаться демонтировать власть Эрдогана в самой Турции. "Он может разыграть еще один козырь, - пояснил Хуссейни: - он серьезно насолит Эрдогану, если начнет поддерживать проживающих в Турции курдов в их стремлении получить автономию. В крайнем случае он мог бы начать поставлять вооружение "Рабочей партии Курдистана" и создать огромные проблемы для турецкого правительства".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru