Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 ноября 2015 г.

Алексис Феерчак | Le Figaro

Олланд у Путина: дипломатические перемены начинаются сейчас

Франсуа Олланд приехал в Москву в надежде создать единую коалицию против ИГИЛ, контуры которой Путин обрисовал еще в речи на Генассамблее ООН 28 сентября, пишет Le Figaro. "Именно стратегия Владимира Путина является движущей силой сегодняшнего дипломатического процесса, но тяжелая задача реализовать ее и понести ответственность за возможную неудачу возложена на Франсуа Олланда, - констатирует Алексис Феерчак. - Дело в том, что всемирная коалиция против ИГИЛ рискует оказаться лишь декорацией из папье-маше из-за радикального расхождения стратегических интересов региональных игроков".

"При нынешнем состоянии дел у западно-суннитской коалиции нет другого выхода, кроме как сблизиться с российско-шиитской коалицией, а никак не наоборот. Запад сталкивается с неразрешимой проблемой наземных войск, способных бороться с ИГИЛ: одними авиаударами с "Исламским государство" не справиться, и присутствия американских спецподразделений тоже недостаточно," - пишет автор статьи.

"Отправляясь в Москву, Олланд прекрасно понимает, что он де факто сближается с позицией Путина, а аргумент Лорана Фабиуса о том, что "русские изменились", моментально рушится при проверке фактами. Французскому президенту также известно, что это сближение рискует еще больше подчеркнуть двойственность западной политики, с самого начала опиравшейся на сомнительную игру суннитских держав", - подчеркивает Феерчак. В нынешней ситуации именно Эрдоган как никогда предстает "неудобным" членом НАТО, бомбящим курдов и пропускающим через свои границы оружие, нефть и хлопок, пишет газета. И хотя появление единой коалиции или единого генштаба представляется маловероятным, стремление к их созданию даст возможность расширить сотрудничество и координацию западных и российских сил, действующих на сирийской территории.

"И наконец, перспективы по-настоящему единой коалиции омрачает призрак украинского конфликта, - пишет автор. - Страны Центральной и Восточной Европы уже заявили о своем неприятии сближения западной коалиции с Россией. Местные выборы в октябре этого года на Украине выявили слабость действующей власти, растущий вес олигархов и сохраняющееся недовольство в русскоговорящих регионах, а недавняя энергетическая блокада Крыма, инициированная украинскими националистами и, по-видимому, тайно поддерживаемая киевским правительством, угрожает возродить напряженность между Западом и Востоком".

По мнению Феерчака, визит Франсуа Олланда в Москву отчасти является признанием провала неоконсервативной политики Франции. "Разговаривая с Россией как с союзником в борьбе с ИГИЛ, Франсуа Олланд возвращается на более традиционные для Франции дипломатические позиции, чтобы сделать возможным новое равновесие в Европе и убедить Германию прилагать больше усилий к борьбе с общим врагом - радикальным исламизмом. И хотя Франсуа Олланд еще не Сади Карно или Де Голль в том, что касается отношений с Россией, он уже изменился, нравится это министру иностранных дел или нет", - резюмирует автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru