Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Буркгард Бишоф | Die Presse

Проверка на прочность для нового президента США

По мнению экспертов, пишет сегодня австрийская Die Presse, следующий глава Белого дома в ближайшем будущем столкнется с настоящим кризисом внешней политики. И это связано не только с Ближним и Россией.

По мнению сенатора Джо Байдена, кандидата на пост вице-президента США от демократов, антиамерикански настроенные государства и силы только и ждут, когда в Белый дом придет новый президент, чтобы проверить его на прочность, инициировав кризис. А инициатором подобного кризиса во внешней политике могут стать как Ближний Восток, так и Россия, уверен сенатор.

Экспертам в области внешней политики есть что добавить к видению кризиса, представленному демократами.

На Ближнем и Среднем Востоке угроза исходит, прежде всего, от Ирана и Пакистана. Помимо того автор, что Тегеран находится в затяжном конфликте с Вашингтоном из-за своих тщеславных ядерных амбиций, Иран держит на коротком поводке палестинский "Хамас" и ливанскую "Хизбаллу", которые способны стать зачинщиками кризиса.

Что касается вооруженного ядерным оружием Пакистана, то опасность представляют собой нерешенные проблемы внутри страны. Это касается в первую очередь непримиримого противостояния находящегося под давлением США правительства и пакистанских исламистов.

Упомянутая Джо Байденом Россия постепенно ужесточает свой тон в разговоре с США, говорится в статье. Активное стремление Вашингтона принять в НАТО Грузию и Украину рассматривается Москвой как "переход через красную линию". В ходе 5-дневной войны в Грузии русские показали, что могут продвигать свои интересы вблизи границ и военным способом. Кроме того, Москве ничего не стоит спровоцировать кризис в Крыму. Эксперты упоминают также о том, что Москва повышает значимость контактов с Венесуэлой, Кубой и другими левоориентированными государствами Южной Америки. "Послание Москвы Вашингтону можно трактовать так: то, что вы делаете в Восточной Европе и на Кавказе, мы можем сделать на вашем заднем дворе", - подытоживает газета.

И другие кризисные регионы, по мнению экспертов, могут стать той щепкой, от которой разгорится пламя внешнеполитического кризиса. Это Северная Корея с ее непредсказуемым коммунистическим руководством, Нигерия, из которой США импортирует все большие объемы нефти, Ирак, в котором свыше 140 тыс. американских военнослужащих могут столкнуться с новой волной противостояния. Кроме того, не стоит исключать возможность нового террористического удара "Аль-Каиды", направленного против США.

Дуэт республиканцев-кандидатов - Маккейн и Пэлин - уже прокомментировал предостережение Джо Байдена, отметив, что "зеленый" в вопросах внешней политики Обама будет полностью беспомощен перед лицом подобного кризиса.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru