Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

В домах у немцев живет более 7 млн кошек, 3 млн птиц, 5 млн собак и более 6 млн таких зверьков, как хомяки, морские свинки и карликовые кролики. Почему люди добровольно окружают себя созданиями, от которых нет никакой видимой пользы, задается вопросом Кристиан Зиденбидель, корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Владельцы собак еще могут привести рациональные аргументы: животное вынуждает их регулярно гулять на свежем воздухе. А хозяева кошек? Зачем жить с теми, кто царапает мебель, линяет и писает мимо лотка? Подобными вопросами в английском Уолтхэме по заданию концерна Mars, лидера на рынке кормов для домашних животных, занимаются 60 ученых. Концерн имеет собственный научно-исследовательский центр, основной задачей которого являются разработки в области питания домашних животных, но не только.

Ученые центра пришли к интересным выводам: так, содержание животных может рассматриваться в качестве медицинской профилактики, считает Ральф Меррилл. Опыты показывают, что люди, имеющие животных, меньше подвержены инфаркту миокарда, кровяное давление у них в стрессовых ситуациях остается ниже.

Домашние животные оказывают благотворное влияние также на учебу младшего поколения: дети реже пропускают занятия в школе. Даже развод родителей они переносят легче.

Также ученые поддерживают практику содержания животных в домах престарелых. Не надо считать, что это только грязь и дополнительная работа для персонала. Исследователи доказали: если старым людям разрешить держать, например, волнистых попугайчиков, они начинают не только заботиться о птицах, но и общаться друг с другом. Здесь особенно уместны кошки, утверждает зоопсихолог Йенс Лённекер: они лучше других животных помогают справляться с одиночеством, зачастую принимая на себя роль необременительного друга.

"Мы с котом приятели", - сказал один испытуемый, рассказывая, что кот смотрит с ним футбол, несмотря на то, что звук телевизора он включает на полную громкость. А если что-то не так, продолжает он, коту всегда можно сказать: "Брысь!"

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru