Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Дитмар Остерманн | Frankfurter Allgemeine

Бегство в ностальгию

Согласно результатам последних опросов, пишет сегодняшняя Frankfurter Rundschau, шансы Маккейна и Обамы попасть в Белый дом сравнялись. Однако, отмечает автор статьи Дитмар Остерманн, если суждено победить Маккейну - это станет анахронизмом.

При этом, отмечает издание, американскому избирателю 4 ноября придется делать выбор не между современным консерватизмом и американским вариантом социально-либеральных преобразований, которые олицетворяет демократ Барак Обама: сенатор от Аризоны предлагает вести павшую духом партию Буша не в XXI век, а, скорее, далеко в прерии.

Между тем долгое время Маккейн был современным, прагматичным консерватором, человеком "правой середины". В отличие от Буша, он не вел войн с наукой, не зависел, как нынешний президент, от ревнителей веры или политических идеологов. Но в рамках своей избирательной кампании он предстал политиком, который боится нового начала, - видимо, потому, что понимает: его партия к нему не готова. Он начал путешествие в прошлое, и это, отмечает автор, никак не связано с его возрастом.

Саре Пэлин 44 года - а она еще чаще Маккейна возвращается к прошлому. Но та Америка, о которой говорит Пэлин (а обращается она преимущественно к белым мещанам, которым приходятся по душе ее лозунги о "настоящих патриотах Америки"), ушла в прошлое. Большинство граждан страны живет сегодня в метрополиях, а не в провинции.

И на этот раз, пишет издание, исход выборов будет решаться именно в пригородах крупных городов. Их жители хотят иметь надежную работу, водить детей в хорошие школы и не опустошать карманы до дна, оплачивая медицинскую страховку. "Они консервативны или либеральны - но в любом случае не хотят, чтобы их страна раскалывалась на "настоящих" и "фальшивых" патриотов".

Маккейн делает ставку на старые приемы. Он клеймит Обаму как социалиста: "Джо водопроводчик" должен трепетать от мысли о том, что государство заглянет к нему в кошелек. При этом Джо-водопроводчик, этот собирательный образ жертвы "антинародного режима" Обамы, вряд ли зарабатывает четверть миллиона долларов - начиная с этого уровня Обама хочет повысить налоги.

Обама лидирует среди черных и мексиканцев, среди белых, женщин и мужчин, молодежи и стариков. От демократа, который в равной степени олицетворяет и многообразие своей страны, и приход нового поколения, Маккейн отстал лет на 20.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru