Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Путин подмигивает россиянам: бедные, бедные олигархи!

Для России финансовый кризис обернулся волной зачисток, уверена корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм. "Олигархи, которым жесткая позиция премьера Путина во время войны в Грузии уже стоила потерь на бирже, обеднели еще на 237 млрд долларов", - пишет она в сегодняшнем выпуске газеты. Президент Медведев пообещал поддержку широкому спектру ключевых отраслей.

Однако у россиян, многие из которых живут на грани бедности, пишет издание далее, "проблемы" состоятельных господ не вызвали сочувствия. Премьер Путин сделал ставку на это настроение в обществе, когда во время встречи в Новосибирске с чиновниками министерств и монополистами, жаловавшимися на отсутствие денег, заявил о том, что никакого кризиса не существует.

"Героем политической сцены стал министр финансов Алексей Кудрин, который с непоколебимой скупостью консолидировал 560 млрд долларов, ежечасно защищая их, подобно великану Фафнеру, охранявшему сокровища Нибелунгов, от всяких социальных программ, сельского хозяйства и проектов в сфере инфраструктуры". Теперь, отмечает далее автор статьи, благодаря этим резервам государство может получить долю богатств олигархов. И это, как считает журналист Юлия Латынина, с полного согласия "клиентов", которых до сих пор вынуждали делиться не очень красивыми методами.

Неожиданностью, по мнению издания, стало освобождение из-под стражи арестованного около года назад заместителя Кудрина Сергея Сторчака, который за 11 месяцев заточения так точно и не узнал, за что же был задержан. Теперь Сторчака посылают на передовую в борьбе с кризисом.

Тем временем простой народ вооружается в войне с судебными приставами, которые все агрессивнее требуют погасить задолженности по налогам и кредитам. Издание приводит мнение правозащитника Пономарева, который считает, что в нынешней ситуации могут возникнуть революционные настроения. Для писателя Эдуарда Лимонова, домашнее имущество которого было конфисковано потому, что он не смог незамедлительно выплатить компенсацию Юрию Лужкову за подрыв репутации в размере полумиллиона рублей, судебные приставы - это негодяи, которые "хотят получить полномочия гестапо".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru