Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Тони Барбер | Financial Times

В Европе спорят: как восстанавливать отношения с Москвой?

В распоряжении The Financial Times оказался "служебный документ" по политике ЕС - аналитическая записка, которая должна стать предметом обсуждения на совещании министров иностранных дел стран ЕС, намеченном на 10 ноября.

Из бумаги следует, что между правительствами стран Евросоюза идут жаркие дебаты о том, в какой мере и насколько быстро им следует налаживать отношения с Москвой, испорченные августовским вторжением России в Грузию. Франция, Германия и Италия выступают за быстрейший возврат к нормальным отношениям, а Великобритания, Литва и Польша полагают, что спешить здесь не следует.

Однако, помимо ряда трудностей, сопутствующих отношениям России с ЕС, авторы документа указывают и на положительный момент: Россия, с их точки зрения, исполняет свои обязательства по мирному соглашению. В бумаге "также говорится об "огромном потенциале к продуктивному сотрудничеству" в деле успокоения других так называемых "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР", сообщает газета.

Из предлагаемых в документе мер The Financial Times выделяет инициативу сокращения количества саммитов "Россия-ЕС" с двух до одного в год. Издание отмечает, что контакты на уровне министров иностранных дел между Россией и ЕС, несмотря на грузинский кризис, не прерывались. Некоторые европейские правительства, по данным газеты, стремятся увязать возобновление приостановленных в сентябре переговоров о партнерстве и сотрудничестве "Россия-ЕС" не только с поведением России в Грузии, но и с ходом переговоров по Абхазии и Южной Осетии, следующий раунд которых намечен на 18 ноября.

В завершение статьи The Financial Times приводит мнение Пэдди Эшдауна, бывшего британского политика, ныне возглавляющего исследовательскую организацию "Центр "Россия-ЕС": "В периоды напряженности необходимо поддерживать каналы коммуникации. Это не то же самое, что сказать: "Все по-старому". У нас не должно быть иллюзий относительно сегодняшней России".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru