Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Сергей Л. Лойко и Крис Краул | Los Angeles Times

Россия осуждает санкции, наложенные США на компанию по экспорту вооружений

Действия США являются частью кампании против фирм, экспортирующих в Иран, Северную Корею и Сирию технологии, которые могут способствовать созданию ядерных бомб. Россия утверждает, что продажи государственному конгломерату законны и соответствуют международным стандартам

Россия в минувшую пятницу резко отреагировала на американские санкции, введенные на прошлой неделе против компании, занимающейся экспортом оружия, ФГУП "Рособоронэкспорт", пишет газета The Los Angeles Times.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что решение США о запрете сотрудничества государственных ведомств с "Рособоронэкспортом", государственной компанией, возглавляемой Сергеем Чемезовым, бывшим коллегой по КГБ нынешнего премьер-министра Владимира Путина, абсолютно несовместимо с новыми реалиями устройства современного мира, сообщает издание.

"Если кому-то в Вашингтоне кажется, что так США сделают Россию более покладистой для принятия американских подходов к урегулированию иранской ядерной проблемы, то это ошибка", - сообщил Лавров журналистам.

Введение санкций против России удивило некоторых наблюдателей, так как они вступили в силу после встречи на прошлой неделе в Финляндии ведущих военных лидеров США и России. Это встреча стала первым с момента российского вторжения в Грузию мероприятием с участием высокопоставленных военных лидеров двух стран, отмечают авторы статьи Сергей Лойко и Крис Краул.

Андерс Асдунд, старший научный сотрудник, изучающий вопросы России в вашингтонском Институте международной экономики им.Петерсона, полагает, что санкции будут иметь незначительный практический эффект для компании, являющейся крупнейшим экспортером оружия в России.

"И все-таки Буш счел важным так поступить перед своим уходом с поста президента, - цитирует издание Аслунда, который добавил, что санкции, препятствующие российской торговле оружием, уже вводились в 2004 году. - Торговля оружием приобрела вопиющий характер".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru