Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Мари Жего | Le Monde

Официально говорится, что кризис пощадил Москву

Всемирный финансовый кризис не затронул Россию: об этом снова и снова твердят власти страны на телеканалах, пишет газета Le Monde: "Российские телезрители, прекрасно осведомленные о финансовых перипетиях западного мира или соседней Украины, практически ничего не слышат о кризисе в своей стране".

Слово "кризис" - табу, на телеканалах предпочитают говорить о "спаде" и умалчивать о том, что российский рынок акций потерял 73% своей стоимости за четыре месяца, рубль обесценился на 15% по отношению к доллару, а 33 млрд долларов были выведены из страны за август и сентябрь.

Как подчеркивает издание, российские телезрители не знают о том, что регионы охватила паника и жители берут штурмом местные банки, ведь об этом пишут только газеты. В связи с этим некоторые региональные банки ввели ограничение на досрочное снятие вкладов, повысив комиссию до 20%. Но тысячи россиян, пишет корреспондент, все равно забирают деньги из банков, "либо чтобы спрятать под матрацем, либо чтобы потратить".

Государство продолжает раздавать обещания, чтобы успокоить население: гарантии по банковским вкладам частных лиц были повышены, обанкротившиеся банки национализированы, государственные фонды разморожены, но россияне понимают, что все 1200 банков - а это больше, чем в 27 странах ЕС вместе взятых, - спасти не удастся, пишет корреспондент Мари Жего.

Заверения властей, стремящихся показать, что все под контролем, подчас имеют обратный эффект, отмечает издание. Россияне предпочитают снимать деньги с банковских счетов, покупать на них евро или доллары и хранить дома. Американская валюта продолжает расти по отношению к рублю, и такой рост непонятен российскому гражданину, которому целыми днями твердят, что Соединенные Штаты и их валюта уже не котируются. Еще недавно премьер-министр Владимир Путин говорил, что Россия благодаря своим огромным валютным резервам выдержит это испытание, а опозорившаяся Америка, "заразившая" Россию и весь мир, оправится с трудом.

Беспокойство вкладчиков может помешать планам правительства и Центробанка по ликвидации последствий кризиса, отмечает издание. Ежедневно ЦБ РФ тратит 600 млн долларов на поддержание курса рубля, за последние два месяца было потрачено 20 млрд долларов, но это, как отмечают эксперты, "не может длиться вечно".

Малейшего пустяка достаточно, чтобы разрушить относительное доверие населения к властям, пишет газета. Чуть что, у населения просыпаются "старые рефлексы советской эпохи": привычка прятать деньги в кубышку и скупать продовольственные товары. В последние дни в московских магазинах опустели полки: население делает запасы в ожидании "то ли кризиса, то ли девальвации рубля, то ли инфляции, - никто толком не знает", заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru