Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Москва готовила войну в Грузии с 2004 года, утверждает бывший советник Путина

Станет ли когда-нибудь известна вся правда о событиях, приведших к российско-грузинской войне? - задается вопросом Le Monde. Газета пересказывает мнение российского экономиста Андрея Илларионова, считающего конфликт крупнейшим потрясением в регионе с момента распада СССР.

Его анализ ситуации основывается на двух идеях: Россия с 2004 года стремилась избавиться от Саакашвили, которому удалось сорвать российские военные планы и выиграть время, бросив 7 августа свои войска на штурм Цхинвали.

"Целью России было свергнуть Саакашвили, войти в Тбилиси под прикрытием революции или государственного переворота, сопровождающегося вооруженными столкновениями. Такой сценарий уже имел место на Кавказе в 1990-х, и тогда за границей это мало кого беспокоило", - сказал Илларионов в интервью Le Monde, напоминая о событиях 1993 года в Азербайджане.

Желание избавиться от Саакашвили возникло у Москвы в 2004 году, когда он вернул в лоно Грузии Аджарию, а затем начал экономические реформы, направленные на сближение страны с евро-атлантическими структурами. Тогда Россия попыталась задушить Грузию через энергетику и всевозможные эмбарго.

Летом 2008 года, продолжает издание, Москве удалось обмануть бдительность западных спецслужб, сосредоточив значительные силы на границе с Южной Осетией под предлогом военных учений. 7 августа, еще до начала грузинской атаки на Цхинвали, на территории Южной Осетии находилось около 20 тыс. российских солдат и осетинских ополченцев (включая резервистов) и 200 российских танков, утверждает бывший "шерпа" Путина. В распоряжении грузинской армии было всего 42 танка и 4 тыс. человек, так как основная часть вооруженных сил находилась в Ираке и на границе с Абхазией.

Сделав 7 августа первый шаг, грузинский президент, по мнению Илларионова, "пожертвовал тремя вещами": своей армией, своей репутацией и двумя сепаратистскими регионами. "Но одновременно Саакашвили выиграл три вещи: он остался в живых, структура его власти была сохранена, а его реформы теперь получат серьезную финансовую поддержку Запада", - цитирует издание Илларионова.

По словам Илларионова, Москва планировала поставить у власти в Тбилиси бывшего грузинского министра внутренних дел, бежавшего в Россию, - Игоря Гиоргадзе. Из-за провала этого проекта Кремль был вынужден прибегнуть к запасному маневру, который его не слишком прельщал, - признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Илларионов утверждает, что российская власть продолжит свои попытки решить судьбу Михаила Саакашвили. Однако главным, по его мнению, "слабым звеном" на территории бывшего СССР теперь стала Украина.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru