Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Ален Делетроз | Le Temps

В защиту здоровых отношений между Россией и Евросоюзом

Вице-президент International Crisis Group Ален Делетроз считает, что у ЕС обязан постоянно призывать Москву к ответу относительно ее намерений

Сегодня газета Le Temps публикует статью Алена Делетроза "В защиту здоровых отношений между Россией и ЕС". Как полагает автор, Евросоюз не должен приступать к переговорам по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией, не добившись согласия Москвы по трем пунктам грузинского конфликта: 1. создание международного механизма, занимающегося гуманитарными последствиями конфликта (возвращением беженцев); 2. сокращение российских войск и их отвод на исходные (до начала конфликта) позиции; 3. предоставление ЕС возможности развернуть миссию наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии и напрямую вести переговоры с Сухуми и Цхинвали без признания независимости двух республик. "Ни один из этих трех пунктов для Москвы неприемлем", - признает автор статьи.

Автор статьи выражает удивление, почему Европа довольствуется тем, что Россия выводит солдат из так называемых "буферных зон", придуманных ею, похоже, только для того, чтобы разыграть карту примирения с Европой.

Крупные страны ЕС (Германия, Италия, Испания и даже Великобритания), по мнению автора, спешат перевернуть эту страницу, но другие убеждены, что ЕС мог бы при желании добиться большего.

В Москве бесполезно жаловаться на свою судьбу, судьбу ваших друзей или несправедливость: название советского фильма "Москва слезам не верит" уже превратилось в народную мудрость. Не верит Москва и слабым партнерам, она ищет сильного партнера, который сможет четко ответить на мучающий ее уже несколько недель вопрос: "Правильно ли мы поступили, так быстро признав независимость Южной Осетии и Абхазии?".

Провал российской дипломатии признают даже российские СМИ: тот факт, что только Никарагуа признала независимость двух мятежных республик, не разрушает, а подчеркивает международную изоляцию России. По мнению автора, европейское стремление как можно скорее подвести черту и идти дальше опасно для будущего, так как Россия не станет уважать партнера, не способного потребовать, по крайней мере, вернуться к ситуации, существовавшей на момент начала конфликта.

ЕС, по убеждению автора, обязан постоянно призывать Москву к ответу относительно ее намерений, а не стремиться любой ценой возобновить диалог. Если ЕС возобновит переговоры, не добившись создания международного механизма для защиты и организации возвращения беженцев, доверие к Европе в России будет подорвано, считает автор. В то же время он подчеркивает, что "все в России знают, откуда взялась основная часть 500 млрд долларов золотовалютных резервов, позволивших российскому бюджету противостоять финансовому кризису", поэтому русские тоже заинтересованы в возобновлении диалога. В интересах Европы - занять твердую позицию: "Комплименты слабых лживы и менее действенны, чем вопросы сильных. Великая Россия не верит плаксам и спорит с теми, кто призывает ее к ответу, но в конце концов сотрудничает со вторыми. Добрых слабаков просто игнорируют", - считает автор.

Европейской "мягкой силе" представляется шанс подтвердить правоту Франциска Ассизского, еще в XIII веке утверждавшего, что "доброта - свойство сильных", а не оправдание для трусов, заключает автор.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru