Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Николас Эберштадт | The New York Times

Амбиции растут, население сокращается

Несмотря на бодрые прогнозы российских властей и вопреки мнению аналитиков, разведчиков и запуганных российской агрессией в Грузии западных обывателей, судьба России в ближайшие годы сложится совершенно иначе, уверен штатный исследователь Американского института предпринимательства и старший консультант в Национальном бюро исследования Азии Николас Эберштадт.

Свой вывод автор статьи в The New York Times делает на основании демографической картины. "Сегодня Россия переживает настоящую демографическую катастрофу, причем никакой отчетливой стратегии ее преодоления у руководства страны нет"; не помогла даже программа поддержки многодетных семей, указывает Эберштадт.

Несмотря на рост благосостояния населения страны, ситуация в сфере здравоохранения сегодня остается катастрофической: по средней продолжительности жизни Россия отброшена почти на 50 лет назад и сейчас находится на уровне Индии (а по показателю среди мужчин - и вовсе уступает Пакистану). "Ожидать ирландского уровня жизни или темпов экономического роста от страны, которая по показателям смертности находится на уровне Индии, нереалистично", - полагает Эберштадт.

Но на этом проблемы России, по его мнению, не заканчиваются: дело в том, что преодолеть этот кризис традиционными методами тоже не получится, и связано это с природой той высочайшей смертности, которая наблюдается в стране, уверен Эберштадт. Дело в том, что население России вымирает "не от инфекционных заболеваний, которые можно вылечить таблеткой или предотвратить уколом, а от хронических и незаразных недугов", причина которых кроется, среди прочего, в "давнем и губительном романе с бутылкой водки". Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России примерно вчетверо выше, чем в ЕС; что же касается смертности от "внешних причин", то здесь Россия обгоняет Европу в пять раз. Автор приводит данные статистики и резюмирует: "Как бы эффективна ни была политика в сфере здравоохранения, быстро обуздать такую эпидемию невозможно".

Поэтому прогнозы Отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам неутешительны: с 2008 по 2020 год население России сократится еще на 10 млн человек, а в период с 2020 по 2025 год отставание по средней продолжительности жизни от остального мира дополнительно увеличится, вплоть до того, что по данному показателю среди мужчин Россия будет на пять лет отставать от среднего значения для стран третьего мира.

Воздерживаясь от громких заявлений, Эберштадт, тем не менее, заключает: "Конечно, демография страны и ее судьба не тождественны. Но, судя по этой картине, перед нами никак не успешная и не быстрорастущая экономика - и уж тем более не возрождающаяся экономическая сверхдержава".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru