Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Московский мэр экспортирует российский неонационализм

Московский мэр экспортирует российский неонационализм, утверждает газета The New York Times.

"На пустыре в спорном городе Цхинвали, где после августовского конфликта были снесены бульдозерами вражеские дома, Юрий Лужков недавно обещал построить новый микрорайон для южноосетинских сепаратистов", - пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви, добавляя, что московский мэр обязался выделить из московского бюджета более 100 млн долларов на возведение жилья, школ и торговых центров.

"Юрий Лужков - это мэр, проводящий собственную внешнюю политику", - уверяет издание, называя его бывшим советским аппаратчиком, который жаждет восстановить региональную гегемонию Россию, поддерживает этнических русских и разжигает сепаратизм в сопредельных государствах, потратив на это уже сотни миллионов долларов из колоссального бюджета своего города.

Газета указывает на амбивалентную роль Лужкова: когда зарубежные прозападные правительства возмущаются его дестабилизационными действиями, мэр возражает, что всего лишь крепит отношения Москвы с городами-побратимами, а Кремль утверждает, что Лужков действует в качестве представителя местных властей или филантропа.

Газета считает, что эта амбивалентность усугубляется намеренно, и ссылается на слова Константина Ремчукова, владельца "Независимой газеты":"При внешнеполитическом курсе такого типа кто-то должен выражать агрессивные идеи, а Лужков для этого отлично подходит, так как искренне их исповедует".

По мнению издания, Лужков - главный российский покровитель Абхазии и Южной Осетии, он давно требовал, чтобы его мэрия поддерживала отношения с тамошними сепаратистскими правительствами словно бы с властями независимых государств; "Кремль последовал его примеру только после грузинского кризиса", - говорится в статье.

Как сообщает газета, в Цхинвали именем Лужкова назвали улицу, зато для лидеров, которые пришли к власти в результате "цветных революций" он - фигура одиозная.

Издание также напоминает, что Лужков призывает Россию предъявить права на Крым. "Он вскармливает на полуострове сепаратистские организации, которые после грузинского конфликта заявляют, что теперь очередь за ними", - пишет газета. По данным издания, украинские власти расследуют деятельность Лужкова, а также Елены Батуриной, утверждая, что жена помогала ему, инвестируя деньги в районы, где мэр активно работает.

По мнению газеты, националистические убеждения Лужкова порождены распадом СССР, расширением НАТО и экономическими проблемами России в 1990-е годы. Издание напоминает, что в 2000 году Лужков собирался баллотироваться в президенты на платформе национализма и благоговения перед возрожденной РПЦ. Он и сейчас заметен. "В российских СМИ его упоминают чаще, чем других политиков, за исключением Путина и Медведева", - пишет газета.

"И все же Москва, как и Россия в целом, поражена язвой коррупции", - сообщает издание, ссылаясь на версию, что успех Елены Батуриной в бизнесе объясняется поддержкой Лужкова. Также упоминается попытка мэрии выселить "Независимую газету" из ее здания, последовавшая после того, как газета раскритиковала заявление Лужкова о Крыме.

Издание утверждает, что Лужков не принадлежит к ближайшему окружению Путина, но тот сохранил за ним власть, а также не сдерживает его попыток расточительно тратить деньги на помощь загранице.

Газета подробно рассказывает о целом поезде, который Лужков в июне 2005 года отправил в Южную Осетию: то была партия продовольствия, медицинского оборудования, кранов и даже мусоровозов. Грузинская сторона объявила этот груз военным. Ссылаясь на руководство Грузии, газета также сообщает, что Лужков оплатил капитальный ремонт стратегического шоссе в Южной Осетии, а в Абхазии Москва является одним из крупнейших владельцев курортных зданий и других объектов недвижимости. Грузинский министр по делам реинтеграции страны считает роль Лужкова очень опасной, "так как политические заявления сопровождаются крупными денежными суммами". По данным издания, Лужков еще до окончания российско-грузинской войны направил чиновников для расселения осетин на территории бывшего грузинского села Тамарашени, ныне присоединенного к Цхинвали.

Корреспондент подчеркивает, что в своем выступлении в Цхинвали Лужков не упоминал о грузинах, потерявших свою землю, а о микрорайоне, который он намерен построить в Тамарашени, говорил как о символе российской мощи.

Газета также подробно освещает призывы Лужкова воссоединить Крым с Россией и его хозяйственную деятельность в этом регионе. Как отмечает издание, Путин говорит об уважении России к территориальной целостности Украины, но при этом не дезавуирует заявлений крымских сепаратистов или Лужкова, а когда в мае Лужкову запретили въезд в Украину, за него вступился российский МИД.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru