Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Киссинджер пророчит победу Обаме

В газете La Repubblica опубликована статья Марио Калабрези "Киссинджер пророчит победу Обаме". Генри Киссинджер убежден, что партия сыграна: "Игра закончена, Обама победил". На протяжении 10 дней Киссинджер повторяет эту фразу вполголоса, пишет автор. На вопрос о том, есть ли у кандидата-республиканца хоть какая-то возможность изменить ситуацию, он качает головой: "Нет, игра действительно закончилась. Мне очень жаль, что все это произошло с моим другом Маккейном, с которым я сотрудничал, но уже нет времени отыграться, нет и программы или сильной идеи, которая могла бы изменить финал этой гонки".

До голосования остается 10 дней, и согласно опросам, пишет автор, Обама опережает своего соперника. Десятки факторов привели к поражению Маккейна: например, экономический кризис, а также то, что его позиции, как говорят, слишком близки к позициям Джорджа Буша, чей рейтинг упал до 22%. Кроме того, не в пользу Маккейна его возраст и его выбор в качестве своего вице Сары Пэлин: большинство избирателей убеждены, что она не сможет в случае необходимости выполнять функции президента. Наряду с этим, у электората вызывало раздражение появившееся недавно сообщение о том, что за две недели она потратила на парикмахера 10 тысяч долларов. Не в ее пользу и ее разногласия со штабом Маккейна: сайт Politico.com утверждает, что Пэлин обвиняет людей Маккейна в намерении сделать ее козлом отпущения в случае поражения на выборах.

Автор статьи отмечает, что молодой темнокожий сенатор пользуется преимуществом во всех социальных и демографических слоях. Однако как в окружении Обамы, так и в Вашингтоне, в штаб-квартире Демократической партии, вызывают тревогу три момента, способные преподнести неприятный сюрприз на выборах: расистский фактор, налоги и неопытность. Что касается первого момента, пишет автор, то, по данным последних опросов, треть респондентов сказали, что они знают людей, которые не будут голосовать за Обаму, потому что он черный. Что касается налогов, то Обаме в последнее время приходится постоянно обещать снижение налогов для представителей среднего класса и заявлять, что он не намерен идти по социалистическому пути "распределения богатств". Наконец, фраза Джо Байдена о том, что Обаме в первые месяцы нового года придется противостоять сильнейшему финансовому кризису, вновь подняла вопрос о подготовленности Обамы и отсутствии у него необходимого опыта. Наконец, несмотря на активность сторонников Обамы, никто не может быть абсолютно уверенным в том, что новые избиратели и афро-американцы действительно придут на избирательные участки.

Борьба продолжается. Маккейн не желает сдаваться, а демократы продолжают наращивать усилия: все больше средств поступает на счет кампании Обамы, его рекламные ролики полностью монополизировали телеэфир в штатах, в которых продолжается борьба за голоса избирателей. Между тем стало известно, пишет автор статьи, что бывший президент США Билл Клинтон впервые подключится к предвыборной кампании Обамы и выступит вместе с ним на собрании демократов в Орландо, штат Флорида.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru