Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 октября 2008 г.

Стивен Суинфорд и Джон Ангоуид-Томас | The Sunday Times

Олигарх Дерипаска, с которым общался Мендельсон, связан с мафиозным авторитетом

На днях обнаружилось, что российский олигарх, принимавший Питера Мендельсона на своей яхте, был связан с бывшим главарем одной из самых могущественных российских преступных группировок, пишет газета The Sunday Times, ссылаясь на постановление британского Высокого суда.

Авторы статьи Стивен Суинфорд и Джон Ангоуид-Томас сообщают, что в этом документе подробно описаны предполагаемые деловые и личные связи Дерипаски с Антоном Малевским, брат которого Андрей владел 10-процентной долей в компании Дерипаски.

Издание также сообщает, что по некоторым сведениям, у Дерипаски в данный момент нет британской визы. "Вероятно, дело в том, что он не хочет получить повестку в суд по иску своего бывшего делового партнера Михаила Черного, требующего 2 млрд фунтов компенсации", - предполагает издание.

В предварительном заключении британского суда по делу Черного и излагается версия о связях Дерипаски с Малевским, который, по данным Интерпола и по словам экс-министра внутренних дел РФ, был лидером "измайловской преступной группировки", одной из крупнейших в России, сообщает газета. В 2001 году Малевский погиб при прыжке с парашютом.

По словам авторов статьи, в 2005 году Дерипаска утверждал в швейцарском суде, что не был лично знаком с Малевским, однако вдова последнего свидетельствовала, что вместе с супругом гостила в доме Дерипаски. Британский судья Кларк, со своей стороны, постановил, что "Дерипаска, по-видимому, старался скрыть от швейцарского суда все свои связи с Малевским", сообщает издание.

По словам журналистов, пресс-секретарь Дерипаски назвал утверждения в Высоком суде "совершенно ничего не стоящими".

Что касается Мендельсона, отмечает газета, то на этой неделе ему вновь придется разъяснять расхождения между его первоначальным рассказом о визите на яхту Дерипаски и сообщениями других источников: например, уверениями, что британский политик не просто пришел на вечеринку, но и переночевал на яхте, а также что он все-таки обсуждал с российским магнатом деятельность ЕС.

Брюссельское руководство настаивает, что у Мендельсона на посту комиссара ЕС по торговле не было никаких конфликтов интересов в контексте его контактов с Дерипаской, и расследования по этому поводу не будет, пишет газета. Но претензии к нему все же возможны: издание напоминает, что Мендельсон недавно ратовал за свободную торговлю сырьем, что будет выгодно компании Дерипаски.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru