Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
27 октября 2014 г.

Лоррен Мийо и Вероника Дорман | Libération

Семь групп под контролем Кремля

Россия выказывает сдержанный интерес к прошедшим в минувшее воскресенье парламентским выборам на Украине, пишут Лоррен Мийо и Вероника Дорман во французском издании Libération. "Несмотря на сохраняющуюся враждебную риторику государственных СМИ в адрес представителей украинской власти, Москва не поставила под сомнение законность выборов", - говорится в статье.

"Хотя Кремль понимает, что новая Рада будет весьма прозападной, его цели остаются неизменными: Украина не должна освободиться от влияния своего "старшего брата", - пишут авторы. - Если некоторые европейские страны, например Венгрия, открыто поддерживают Путина, другие в основном используют примирительный тон, как главный экономический партнер России Германия, а также Франция, где тезис "не нужно унижать Россию" стал мантрой, за которой скрываются самые различные интересы экономического (нефть, атомная энергия, вооружения) и политического характера".

Далее авторы рассказываются, что на Rue de Varenne в Париже, в нескольких шагах от Матиньонского дворца, резиденции французского премьера, находится странный "Институт демократии и сотрудничества" (IDC), который регулярно предлагает всеобщему вниманию беседы и круглые столы по таким темам, как "права человека", Украина или "сексуальная революция". Этот институт с завидным месторасположением "постоянно приглашает французских политиков, бизнесменов и другие влиятельные фигуры и получает финансирование из российских источников неизвестного происхождения", утверждают журналисты. По словам директора института, известного евроскептика Джона Лохленда, британского экспата в Париже, президент организации - ультранационалистический историк Наталья Нарочницкая - "обращается каждый год к меценатам, которые финансируют ее фонд в Москве. Лохленд при этом упомянул "банк в Татарстане" и "компанию в Москве". "Созданный еще в 2008 году, но все еще малоизвестный IDC является одним из многочисленных и часто загадочных посредников Москвы, всплывших во Франции в последние годы и поддерживающих русофильские настроения множества французов по отношению к режиму Путина, особенно - во властных сферах", - говорится в статье.

"Исследователь Арно Дюбьен, являющийся членом Института международных и стратегических отношений во Франции (Iris), возглавляет в Москве аналитический центр "Обсерво" при франко-российской ТПП, который защищает интересы бизнес-среды, - сообщает далее издание. - Пользуясь своими контактами в Москве и Париже, Дюбьен не перестает утверждать, что вертолетоносцы "Мистраль", поставка которых была отсрочена этим летом, будут все-таки переданы Москве, чтобы спасти "репутацию Франции на рынке вооружений".

"Спецпредставителем" по развитию отношений с Россией правительство Франции назначило в 2012 году Жан-Пьера Шевенмана (он до сих пор занимает эту должность), одного из самых известных почитателей Путина среди левых, который выступает за курс, противоположенный политике санкций, принятой на уровне ЕС", - продолжают свой рассказ журналисты.

"Начиная с крайне правых и кончая ультралевыми, а также включая голлистов и центристов, к которым добавляется бизнес- и университетская среда, путинская Россия заручилась множеством сторонников во Франции, которые с большим или меньшим количеством нюансов защищают режим, оправдывают его вторжения на Украину и закрывают глаза на его преступления, - заявляют Мийо и Дорман. - Мы выделили семь групп французских путинистов - от сторонников суверенитета европейских наций до "наивно мыслящих".

Многие "друзья российского президента" искренне зачарованы фигурой "сильного лидера". У французов это сочетается со специфической идеей Франции и с видением "Европы наций", которая наконец-то будет включать и Россию, а также с надеждой вырваться из сферы влияния Вашингтона и Брюсселя, подытоживают авторы.

Также по теме:

Система царя: кто во Франции защищает российские интересы (Libération)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru