Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Генри Мейер и Ирина Резник | Bloomberg

Частные самолеты для корги и другие тайны ближнего круга Путина

"Владимир Путин стал обнаруживать, что утечки компрометирующей информации - обоюдоострый метод", - утверждает The Bloomberg. "Междоусобица в ближнем кругу Путина повлекла за собой серию огласок информации в последние несколько месяцев", - пишут журналисты Генри Мейер и Ирина Резник. По мнению издания, это во многом похоже на положение Хиллари Клинтон после утечки электронных писем в результате хакерской атаки, которую США приписывают России.

"Сейчас, когда Кремль готовится к последнему выдвижению кандидатуры Путина на переизбрание через 18 месяцев, борец с коррупцией Алексей Навальный сделался предпочтительным "каналом" для того, чтобы соперничающие фракции обливали друг друга грязью, борясь за сохранение своих вотчин. В то время как Путин преимущественно остается над схваткой, анонимные сообщения, а также проведенные 30 сотрудниками Навального исследования вылились в серию разоблачений мотовства некоторых ближайших союзников российского лидера", - говорится в статье.

"Критики Навального говорят, что он всего лишь пешка в более масштабной игре, но сам 40-летний юрист заявляет, что не имеет значения, где происходят утечки, лишь бы они разоблачали чиновничество, а чем больше раздоров будет посеяно по пути, тем лучше", - пишут авторы.

"Они начинают пожирать друг друга", - сказал Навальный в интервью в Москве.

Последний по времени раунд междоусобицы начался летом из-за продажи контрольного пакета "Башнефти", говорится в статье. Глава "Роснефти" Игорь Сечин договорился о его приобретении. "Но это произошло только после яростной ссоры с премьером Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым: оба они не хотели, чтобы "Роснефть" допускалась к этой сделке купли-продажи", - утверждает издание.

"Когда в июле дебаты обострились, Навальный опубликовал на своем сайте расследования, где разоблачалось, что Шувалов купил 10 соседних квартир в престижном высотном доме в Москве и потратил миллионы на перевозки своих собак по Европе на частном самолете", - напоминают журналисты.

"За этими огласками последовали статьи в газетах с деталями того, как жена Сечина якобы пользовалась роскошной яхтой, а сам глава "Роснефти" предположительно строил в фешенебельном подмосковном районе виллу, оцененную примерно в 60 млн долларов. Сечин выиграл в суде тяжбу по поводу статьи о недвижимости, доказав, что имело место вторжение в частную жизнь, но к тому времени Навальный выступил с утверждениями, что Медведев строил свой роскошный дом на деньги благотворительной организации приятеля-миллиардера. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что пресловутая усадьба принадлежит государству", - пишут авторы.

Российские последователи называют Навального "русским Ассанжем". Но сам Навальный сказал в интервью, что у него нет связей с WikiLeaks, а его фонд опирается не на информацию, добытую хакерами, а на открытые источники и деятельность расследователей-активистов.

США утверждают, что налицо российский сговор с WikiLeaks. Кремль это отрицает.

Навальный сказал, что несколько месяцев назад такие обвинения походили на "совершенно беспочвенную конспирологию". "Но теперь, если учесть, как, по-видимому, синхронизирован WikiLeaks с ложной пропагандой российских СМИ типа RT и Sputnik, есть причины предполагать, что такое сотрудничество вероятно", - добавил он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru