Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Марк Чемпион | Bloomberg

Новая холодная война заставила поежиться ежегодное кремлевское собрание зарубежных экспертов

"Новая холодная война начинает становиться похожей на старую, и у российских и американских экспертов по внешней политике, на этой неделе принявших участие в ежегодной встрече с кремлевскими чиновниками, похоже, нет идей, как хотя бы начать разряжать ситуацию, - сообщает Марк Чемпион в Bloomberg. - Риск того, что две мировые ядерные сверхдержавы могут "забрести" в горячий конфликт, вызывает необычайно большую тревогу среди специалистов из США, Европы и Азии, на неделю прибывших в клуб "Валдай" для переговоров с российскими аналитиками и высокопоставленными чиновниками".

"Один высокопоставленный чиновник рассказал о заседании кабинета министров, на котором президент Владимир Путин сообщил об инциденте "высокого риска", в ходе которого его военные самолеты подлетели к ВМФ США в Черном море. Когда кто-то из присутствующих выразил радость, сказав что-то вроде: "Они это заслужили", Путин перебил его словами: "Вы сошли с ума?", по словам чиновника, по валдайской традиции не назвавшего своего имени", - говорится в статье.

"Эта история, рассказанная в ответ на вопрос, почему российские государственные СМИ поддерживали разговоры о войне в последние недели, показывает, насколько трудно проникнуть в кремлевское мышление, - отмечает Чемпион. - Она также вписывается в давнюю традицию, по которой сторонники Путина уверяют, что этот бывший агент КГБ придерживается относительно умеренных взглядов, по московским меркам".

"Он пытался сказать, что Путин не радикал и уравновешивает тех, кто более активно настаивает на действиях", - сказал председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"И все же участникам встречи эта история показала, что вероятность войны - непредставимая несколько лет назад - снова на повестке дня", - говорится в статье.

"Сейчас такая же ситуация, какая была в 1960-х годах, когда мир оказался на грани войны, - сказал Сергей Караганов, "воинственный дуайен российского внешнеполитического сообщества". - Определенно, существует возможность войны, которую могут спровоцировать мелкие ошибки".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru