Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 октября 2016 г.

Кристиан Остхольд | Focus

Чеченские беженцы в Германии - недооцененная опасность?

С начала миграционного кризиса в Германию приехали 1,5 млн человек, по большей части - с Ближнего Востока и из Северной Африки. В то же время мало кто знает, что с недавнего времени среди них все больше уроженцев российского Северного Кавказа. "Антитеррористические операции, прошедшие в Германии в начале недели, показывают, что к этому стоит относится серьезнее", - пишет Кристиан Остхольд в журнале Focus.

На днях, 25 октября, стало известно, что 14 выходцев из Чечни, претендующих на убежище в Германии, обвиняются в подготовке серьезного преступления, представляющего угрозу государству. Мужчину 28 лет подозревают в намерении примкнуть к "Исламскому государству" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), а его соучастников - в финансировании террористических организаций с территории Германии, передает автор.

В Европе присутствие чеченских беженцев заметили уже давно, продолжает Остхольд. К примеру, в 2014 году в немецком Целле произошли жестокие уличные столкновения между чеченцами и езидами, пострадало много людей, а чеченцы "отличились" скандированием исламистских лозунгов. Даже в лагерях для беженцев в недавнем времени между обеими этническими группами неоднократно вспыхивали конфликты. Так, 21 мая 2016 немецким властям пришлось переселить порядка 100 беженцев-езидов из их пункта размещения в Билефельде, поскольку пятеро из них оказались в больницах с тяжелыми травмами после драки с чеченцами.

Кроме того, известно, что "небольшая группа чеченцев - претендентов на получение убежища - имеет склонность в исламистским идеям". По данным правительстве федеральной земли Бранденбург, около 70% радикальных исламистов, за которыми установлен контроль, являются уроженцами Чечни. Как добавляет автор, это соответствует австрийским данным (в Австрии проживает 30-тысячная чеченская диаспора, причем 15 тыс. - в Вене). В частности, каждый второй джихадист, отправившийся из Австрии в Сирию, - чеченец.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru