Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
27 октября 2017 г.

Флориан Барду | Libération

Гомофобия - отличительная черта всех авторитарных режимов

Один из основателей российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, находящийся в Париже по приглашению Международной федерации за права человека (FIDH), подробно рассказывает Liberation о последней волне репрессий против гомосексуалистов в Чечне, имевшей место в августе.

"Что вы знаете об исчезновении певца Зелимхана Бакаева, которое взволновало международную прессу в последние дни?" - спросил журналист Флориан Барду.

"Нам известно, что 8 августа Зелимхан Бакаев был жестоко задержан силами правопорядка после его приезда в Грозный. Члены семьи через 10 дней обратилась в полицию с заявлением о его исчезновении, однако безрезультатно, - сказал Кочетков. - В августе месяце в Чечне прошла новая волна репрессий против реальных или предполагаемых мужчин-геев из шоу-бизнеса. Благодаря свидетельствам людей, которые были арестованы и подвергнуты пыткам с целью выбить признания об интимных отношениях, нам стало известно, что Бакаев был арестован в рамках кампании, проводимой против чеченских геев".

"Три недели назад, - продолжил активист, - официальный телеканал чеченских властей "Грозный" распространил видеоролик, где Бакаев показан якобы в квартире в Германии. Обстановка, показанная в видеоролике, доказывает, что он "фейковый". Отдельные предметы мебели, к примеру, могли быть произведены только в России. Кроме того, мы знаем из дипломатических источников, что в августе Бакаев не отправлялся в Европу. То есть видеоролик доказывает: чеченские власти в курсе, где он находится. Между тем информация о его смерти, опубликованная во многих иностранных СМИ, не подтверждена фактами".

"Как вам удается получать информацию о чеченских пострадавших?" - поинтересовался журналист.

"Мы работаем в тесной связке с журналистами, в частности, из "Новой газеты". Поскольку российское законодательство позволяет защищать журналистские источники, пострадавшие с большей легкостью открываются им. Журналисты также имеют больший доступ к источникам внутри администрации Чеченской республики. Еще мы получаем сведения о ситуации от самих пострадавших и от их семей, эти люди непосредственно обращаются к нам. С апреля даже была запущена горячая линия для документирования этих свидетельств", - пояснил Кочетков.

"Уже в течение нескольких лет чеченская власть практикует задержания и беззаконные расправы. Масштаб этого явления беспрецедентный, однако из-за отсутствия официального расследования невозможно точно оценить количество жертв этих массовых репрессий, проводимых с февраля. По нашим источникам, насчитывается несколько сотен человек, арестованных, находящихся в заключении и подвергающихся пыткам по причине их сексуальной ориентации, реальной или предполагаемой", - отметил ЛГБТ-активист. "

"С апреля мы вывезли из Чечни на остальную территорию России 80 человек. Из них каждый четвертый подвергался аресту, заключению в тюрьму, жестокому обращению со стороны местной полиции. Другие обратились к нам за помощью, потому что их друзья или партнеры были арестованы. Из этих 80 человек примерно 50 покинули Россию. Однако мы не указываем, куда они выехали, в целях их безопасности. Например, в Канаде мы узнали, что члены чеченской диаспоры подвергали нападкам некоторых беженцев", - указал Кочетков.

"Возмущение и мобилизация иностранных СМИ помогли жертвам гонений?"

"Безусловно, - ответил Кочетков. - Медийное внимание позволило спасти сотни человек, так как чеченские власти не ожидали, что к ним будут присматриваться столь внимательно. Иностранные журналисты при этом должны понимать, что не надо интересоваться характерными особенностями пострадавших, ведь малейшая деталь, раскрывающая личность, подвергает их опасности".

"Удовлетворены ли вы реакцией Москвы?" - поинтересовался интервьюер.

"В соответствии с российским законодательством, если какая-то газета сообщает о преследованиях и убийствах, власти должны сразу возбудить уголовное дело. Этого не было сделано в Чечне. Предварительное расследование было начато в мае, но оно не продлилось и месяца. Никто не знает, что дало это расследование. На прошлой неделе Максим Лапунов, молодой сибиряк, который прожил два года в Чечне, а в мае был задержан на 12 дней и подвергся пыткам, теперь публично заявил, что он был заключен в тюрьму по причине своей гомосексуальности, подав заявление в Следственный комитет России. Опираясь на помощь адвокатов и правозащитных ассоциаций, которые его поддерживают, он готов вернуться в Грозный, чтобы показать места своего заключения. Однако следователи отклонили ходатайство его адвокатов", - ответил собеседник издания.

"В бывших республиках Советского Союза, таких как Азербайджан и Таджикистан, геи сейчас тоже подвергаются массовым гонениям. Вы не боитесь новой Чечни в этом плане?"

"Гомофобия - отличительная черта всех авторитарных режимов. Да, Азербайджан уже воспроизводит эту модель гонений по причине сексуальной ориентации, массово арестовывая геев. К сожалению, наша организация не в состоянии помочь людям за пределами российской территории, нам сложно оказывать помощь узбекам или таджикам в получении убежища. Российское государство не желает его предоставлять", - сказал Кочетков.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru