Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Удовольствие от литровой кружки пива в Москве

Почему Октоберфест называется "октябрьским праведником", если он отмечается в сентябре? В России этим вопросом никто не задается - вот Октябрьская революция случилась же в ноябре. Итак, в Москве Октоберфест тоже празднуют в сентябре. С тех пор, как 16 числа этого месяца была открыта первая бочка фестивального пива, пенный напиток радостно продолжает литься. Для кого 7 евро за литровую кружку - это слишком дешево, тому вместо мюнхенской палатки стоит заглянуть в соответствующие московские кафе: там уже несколько лет праздник проводится параллельно с основным мюнхенским и литр пива стоит 8 евро. Так вышло, что несколько московских сетей общественного питания объединились в фестивальную общину. В этих кафе, например в "Бавариусе", пиво в эти дни становится еще более почитаемым напитком, чем обычно.

Здесь льется также оригинальное немецкое пиво, сваренное в строгом соответствии с рецептурой. Тут подают баварские соленые крендели, белые колбаски, жаркое из свинины и другие отнюдь не прусские деликатесы. Ядреные девушки в национальных платьях, каждая третья из которых - крашеная блондинка, обслуживают посетителей. Праздник сопровождается "забавными соревнованиями и очень ценными призами", как обещает рекламная брошюра.

Сейчас можно сказать, что это было абсолютно непродуманно - позволять переносить мюнхенский Октоберфест в Москве. Не такая это уж и безвредная затея. Россия, пишет философ и искусствовед Борис Гройс, "постоянно видит себя в совершенно осознанной оппозиции к Западу, причем используя в этих целях определенные элементы западной культуры". Она перенимает религии, теории и идеологии, например христианство или коммунизм, затем охладевает к ним и в итоге в полемике обращает их против Запада. Так, католическая церковь испытала на себе гнев церкви православной, а возвращение Владимира Ильича Ульянова (Ленина) быстро обернулось уже упоминавшейся Октябрьской революцией.

Как на самоидентификации вольного государства Бавария скажется адаптация на московской почве праздника Октоберфест, мы предсказать не беремся. Но насколько опасность реальна, иллюстрирует карта напитков "Бавариуса". Наряду с литровой кружкой пива там также предлагаются "Хельга" и "Барбарелла" пивные коктейли, соответственно, с кампари или смородиновым сиропом. Черт побери!

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru