Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Томас Виде, Катарина Корт | Handelsblatt

Россия привлекает энергетические концерны

Такие компании, как Enel и Endesa, надеются на неплохую прибыль. Концерн Eon медлит с решением

Реформа российского рынка электроэнергии привлекает западные энергетические компании: перед кабинетом главы государственного РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса выстроилась очередь из западноевропейских топ-менеджеров. Вслед за главным исполнительным директором компании Endesa Рафаэлем Мирандой теперь и глава итальянского концерна Enel Фульвио Конти засвидетельствовал свое почтение повелителю изношенной электросети России. По заявлениям представителя РАО ЕЭС, сделанным им после встречи с Конти, компания Enel заинтересована в стратегических инвестициях.

Enel планирует получить по меньшей мере блокирующий пакет акций генерирующих компаний, которым предстоит приватизация. Итальянский энергетический концерн недавно объявил о том, что планирует инвестировать в Россию до 4 млрд евро. Из кругов, близких к руководству компании, сообщается, что Enel рассчитывает на хорошую прибыль, развернув дела в России.

Частично приватизировав компании, производящие электроэнергию, Россия хочет справиться с очевидным недостатком электричества: этот факт уже сегодня тормозит развитие страны. Правительство опасается, что и в эту зиму не обойдется без перебоев с подачей электроэнергии.

В июне министр промышленности и энергетики Виктор Христенко признался, что в будущем году может быть подключено только 10% необходимых новых мощностей. Министр сообщил, что до 2010 года необходимо инвестировать до 57 млрд евро. Около половины этой суммы внесут сами генерирующие компании, а остальные инвестиции будут сделаны частными инвесторами и государством. В начале недели представители РАО ЕЭС заявили, что в начале декабря будет решаться вопрос о приватизации двух генерирующих компаний.

РАО ЕЭС планирует вычленить пять из двух десятков новообразованных компаний, среди них и три крупных компании, занимающиеся продажей электроэнергии. В кассу концерна это принесет необходимые 5,3 млрд евро. При объявлении конкурса для русских важны не деньги, а концепции для поднятия эффективности электроэнергетики. Около половины производимого для населения тепла теряется из-за изношенных сетей и плохой изоляции.

С 90-х годов строятся планы относительно реформирования рынка электроэнергии. Но поскольку правительству не хватает политической воли для того, чтобы поднять сильно субсидируемую цену на электроэнергию, у системы не хватает средств для инвестиций. Критики отмечают также, что Россия до настоящего времени делала слишком большие ставки на строительство новых электростанций, при этом слишком мало внимания уделяя экономии потребления.

В связи с необходимыми преобразованиями в электроэнергетическом секторе активизировались не только крупные европейские энергетические компании. "Тема чрезвычайно остра", - считает менеджер одного крупного западного концерна в Москве. Такие банки, как Credit Suisse или Deutsche Bank, также нацелены на большую прибыль.

Однако немецкие концерны пока держат дистанцию. Концерн Eon, являющийся акционером в российском газовом монополисте "Газпром", несмотря на то что открыл несколько недель назад в Москве новое отделение, которое будет работать на рынке электроэнергии, выступает пока в роли наблюдателя. Сообщается, что концерн выясняет "обстоятельства".

Enel выбрал тактику более решительного наступления: концерн уже стоит одной ногой в бизнесе, связанном с российской электроэнергией. Совместно с российским партнером ESN Energo итальянцы управляют современной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Глава концерна Конти подписал, помимо этого, в июне соглашения по ряду принципиальных вопросов сотрудничества с РАО ЕЭС. Римский энергетический концерн одновременно с этим надеется получить долю в компании "Арктикгаз", дочернем предприятии развалившегося концерна ЮКОС, чтобы осуществлять более выгодные поставки на электростанции в России.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru