Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Спецслужбы США открыли секреты Полишинеля о войне с терроризмом

В среду западные СМИ обсуждают секретный доклад правительства США, который был обнародован по указанию Джорджа Буша. Этот документ содержит оценку террористической угрозы и практически свидетельствует о том, что война в Ираке способствует развитию глобального терроризма.

The Times цитирует доклад, в котором говорится, что война в Ираке стала для боевиков-исламистов "главным делом" и позволила найти сторонников по всему миру. Ведомство Джона Негропонте, главы американской разведки, опубликовало выдержку объемом три с половиной страницы, в которой содержатся ключевые положения 30-страничного доклада. Это произошло спустя всего несколько часов после того, как Буш приказал рассекретить указанные сведения с целью опровергнуть звучащие в СМИ сообщения, искажающие сведения об Ираке.

"Мы делаем вывод, что джихад в Ираке порождает новое поколение террористических лидеров и исполнителей", - говорится в рассекреченной части доклада, озаглавленной "Общие тенденции в глобальном терроризме: выводы, касающиеся Соединенных Штатов". Доклад был составлен в апреле, однако отражает нынешнюю оценку угрозы для США.

В ходе пресс-конференции, проведенной в Белом доме совместно с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, Буш заявил, что ошибочно полагать, будто война в Ираке увеличила угрозу терроризма. Он объяснил, что приказал рассекретить отрывки из доклада, поскольку использование отдельных цитат в критике его политики в Ираке вводит общественность в заблуждение.

Назвав утечку политическим ходом в преддверии промежуточных ноябрьских выборов, Буш сказал о выводах разведки так: "Вы можете сами прочитать их. Это положит конец всяким измышлениям".

The Washington Post в статье "Отрезвляющие заключения о причинах распространения джихада" указывает, что общая оценка в докладе довольно мрачна, а оптимистичных нот в ней немного. Речь идет о движении, которое, предположительно, в ближайшие пять лет будет развиваться быстрее, чем возможности Запада ему противостоять, в то время как Ирак будет продолжать порождать "глубокое недовольство" в мусульманском мире, формируя новое поколение террористических лидеров и способствуя привлечению новых приверженцев идеологии.

В документе содержится прогноз, что уничтожение лидеров "Аль-Каиды", в частности Усамы бен Ладена, Аймана аз-Завахири и Абу Мусаба аз-Заркави, который был убит позже (работа над докладом завершилась в апреле), вероятно, оставит организацию расколотой на несколько частей, которые "по меньшей мере некоторое время будут представлять менее серьезную угрозу нашим интересам", чем нынешняя структура "Аль-Каиды".

Относительно светлой стороной, согласно данной оценке, является непопулярность брутальной тактики и ультраконсервативной идеологии воинов джихада среди "широких масс мусульман". Демократические реформы и мирные политические альтернативы в мусульманских странах также противостоят целям террористов, говорится в отчете.

The New York Times указывает, что фрагменты доклада, похоже, подкрепляют аргумент Буша, что единственный способ победить террористов - это оказывать на них непрекращающееся военное давление. Но нигде в оценке нет свидетельств, подтверждающих уверенное заявление Буша, сделанное в сентябре в Атланте: "Америка выигрывает войну с терроризмом".

Но между публичными заявлениями Буша и секретной оценкой есть безусловная разница в тоне. В докладе говорится, что в ближайшие пять лет "слияние общей цели и разбросанных игроков затруднит поиск и подрыв организаций джихадистов".

Его авторы также полагают, что, хотя демократизация и "разоблачение религиозных и политических ограничений, которые накладывает пропаганда джихадистов" могут ослабить привлекательность террористических организаций, в настоящее время эти факторы перевешивает опасный комплекс опасений, в числе которых страх перед господством Запада, битва за будущее Ирака и медленные темпы реального экономического и политического прогресса.

Доклад разведки не содержит оснований для долгосрочного оптимизма Буша. Скорее в его основе более мрачный вопрос Рамсфельда, сформулированный ядовито: "Не такова ли наша нынешняя ситуация, что чем упорнее мы работаем, тем дальше от цели оказываемся?"

Французская Liberation иронично замечает, что "Спецслужбы открыли секреты Полишинеля". Она также цитирует отклики представителей демократической партии США. Председатель партии Ховард Дин напоминает, что на Ирак Вашингтон неразумно тратит 267 млн долларов в день. Джон Керри, сетующий на то, что Афганистан вновь стал оплотом "Аль-Каиды", твердит, что именно эта страна является "настоящим фронтом войны с террором". А экс-президент Билл Клинтон в воскресенье сказал, что, когда он в 2000 году пытался уничтожить Усаму бен Ладена и даже "подбирал исполнителей" для этой миссии, "правые высмеивали" его усилия.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru