Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Найэл Фергюсон | Los Angeles Times

Безумие всемирного масштаба

Деньги исчезают, мировые лидеры говорят глупости в ООН, в Таиланде переворот, а премьер-министра Венгрии изобличила магнитофонная запись

Этот мир безумен.

На прошлой неделе я все думал, почему ужимки мировых лидеров в ООН кажутся такими знакомыми. Потом я понял, что это просто напоминает факультетское собрание в университете. Экстравагантные, многоречивые угрозы президента - это то, что свойственно профессорам, а не политикам. Конечно, президент Венесуэлы Уго Чавес не мог удержаться и не размахивать книгой Ноама Хомски - ненавидящего США любимца всех университетских левых.

Разумеется, вся эта чушь про дьявола и запах серы - помимо утомительных клише о пороках американского империализма - гроша бы ломаного не стоила, если бы Чавес и правда был всего-навсего профессором социологии. К сожалению, он президент страны, которой принадлежит больше 6,5% мировых резервов нефти и чуть меньше половины нефти, оставшейся в Южной Америке.

Но это не все. По сравнению с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом Чавес выглядит клоуном. Напротив, речь Ахмадинежада накануне была действительно жуткой. Да, он тоже облил презрением президента Буша, не говоря уж о Совете Безопасности ООН. Но если Чавес цитирует Хомски, Ахмадинежад явно читает труды отрицателя Холокоста Дэвида Ирвинга, сидящего в тюрьме в Австрии.

Как еще объяснить безумные заявления иранского лидера еженедельнику Time на прошлой неделе? "Что касается Холокоста, - заявил он, - то я просто задал несколько вопросов. Почему только шесть миллионов? И если это произошло, почему не разрешают провести независимое исследование? Тех, кто пытается исследовать, сажают в тюрьму. Где это произошло?"

Замечательно. Мы имеем отрицателя Холокоста на посту президента страны с населением, которое в 10 раз превышает население Израиля, с 11% подтвержденных мировых резервов нефти и лишь слегка завуалированной программой создания ядерного оружия.

В других новостях был военный переворот против премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, который совершил ошибку, отправившись на вечеринку в ООН. В Венгрии тем временем происходили уличные беспорядки после утечки магнитофонной записи, где премьер-министр Ференц Дюрчань говорит своим коллегам по Социалистической партии, что все они "лгали утром, вечером и ночью", чтобы победить на апрельских выборах. И не будем забывать, что всего 10 дней назад Андрея Козлова, заместителя председателя Центробанка России, в Москве застрелил снайпер.

Все это может привести вас к мысли, что это, должно быть, катастрофическое время для мировых финансовых рынков. Были времена, когда одной такой истории было достаточно, чтобы вызвать судороги на развивающихся рынках. Нефтяные цены подскочили бы. Тайский бат рухнул бы. Доходы по венгерским бондам могли бы вырасти, а российская биржа - зашататься.

Ничуть не бывало. Цена на нефть с поставкой в ноябре на прошлой неделе упала на 5%. В ответ на новости о перевороте в Бангкоке валюта Таиланда подешевела чуть больше чем на 1% по отношению к доллару - ничего сравнимого с ее зигзагами во время азиатского кризиса 1997 года. У тех, кто вкладывал в венгерскую биржу, не самый удачный год, но последние политические события едва замечены. Чтобы увидеть, насколько далеко разошлись пути политики и экономики, посмотрите, на какой из мировых бирж пока лучше всего обстоят дела в этом году. Впереди всех Марокко (рост на 58% в долларовом эквиваленте с 1 января). Следом не кто иной, как Венесуэла Чавеса: рост 49%. На третьем месте с 34% Индонезия, где в пятницу казнили трех христиан за их роль в религиозных волнениях, обвинив в подстрекательстве к бунту. Россия, где банкиры получают пули, отстала не намного - 32%.

В январе благоразумный инвестор, знающих о множестве политических опасностей, осаждающих наш безумный мир, возможно, предпочел делать вливания в надежные, развитые рынки. Но американская биржа выросла в этом году меньше чем на 5%. Что касается второй крупнейшей экономики мира, Японии, там вообще спад более чем на 1%.

Есть два варианта объяснения этого загадочного несоответствия. Первый - что все идет по подлому плану бесконечно хитрых капиталистических, империалистических гончих псов. Абсолютно в унисон юродивые демагоги из развивающегося мира разрушают доверие к ООН и заставляют Джорджа Буша выглядеть образцом незамутненного разума. О чем еще могли бы просить стратеги Республиканской партии в преддверии ноябрьских выборов?

Что ж, может быть. Второй вариант - что инвесторы продолжают по ошибке принимать ликвидность за надежность. Несмотря на ужесточение учетных ставок главными центробанками мира, о чем много трубили, реальность в том, что финансовая экспансия едва замедлилась. Это, похоже, поощряет кавалерийский подход к оценке рисков.

Куда может завести такой подход, живо продемонстрировали на прошлой неделе бедственные убытки, понесенные хеджевым фондом Amaranth, который потерял почти две трети своих активов стоимостью 9,2 млрд долларов, сделав безвозвратные ставки на газовые фьючерсы. Кто доверил свои деньги этим людям? Среди инвесторов - зарегистрированный в Лондоне фонд Goldman Sachs и - подождите-ка - Ассоциация вышедших на пенсию работников округа Сан-Диего.

Это слишком для бесконечно хитрых капиталистических, империалистических гончих псов. Как я уже говорил, этот мир безумен.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru