Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Кристоф Шильтц | Die Welt

Расширение как фарс

Румыния и Болгария не созрели для вступления в ЕС. В рекомендации Еврокомиссии роль играет, прежде всего, политический расчет. От приема дальнейших членов ЕС в настоящий момент собирается воздержаться

Вступление Болгарии и Румынии к в Евросоюз - это окончание фарса: решение об их вступлении было принято в начале 2005 года, и все более поздние угрозы и требования Еврокомиссии были, по сути, только просчитанной инсценировкой для успокоения умов в других государствах-членах. После вынесения принципиального решения о приеме в ЕС этих стран Еврокомиссия и Европарламент уже не имели никакого действенного средства давления на них. Конечно, Болгария и Румыния не созрели до вступления в ЕС. Проблемой по-прежнему остаются коррумпированные судьи и политики, беспредел всемогущих криминальных синдикатов и плохо функционирующие контрольно-ревизионные инстанции, призванные следить за распределением зарубежной финансовой помощи. Решающим фактором для Еврокомиссия были не объективные критерии, а политический расчет: София и Бухарест восприняли возможный перенос их вступления в ЕС на 2008 год как унижение - и дали это понять девяти новым членам ЕС за столом переговоров.

Наряду с поступлением многомиллиардных сумм, большим достижением для Болгарии и Румынии считается обретение ими права решающего голоса. Новый козырь, равноправное участие в привилегированном евроклубе, на практике нейтрализует все защитные оговорки. Возможные санкции, которыми пригрозила в промежуточном отчете Еврокомиссия в случае нарушения законодательства ЕС, скорее всего, в течение ближайших трех лет вводиться не будут. В противном случае София и Бухарест могли бы взять реванш, заблокировав важные решения ЕС.

Вступление Болгарии и Румынии на настоящий момент является завершением марафона по расширению, который начался весной 2004 года. Результатом этого процесса стали высокая внешнеполитическая стабильность и рост экономического благосостояния в Евросоюзе. С другой стороны, ЕС утратил свой внутренний компас. Переварить сегодня еще большее число участников ему было бы сложно.

Европе нужна альтернатива прежней политике расширения. Экспорт стабильности через членство - стратегия, которая вела к беспредельному расширению, - свое уже отслужил.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru