Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Мэри Джордан | The Washington Post

Последнее "ура" Блэра

В своей прощальной речи Блэр дает советы лейбористам и призывает к настойчивости в борьбе с терроризмом

Премьер-министр Тони Блэр, выступая в последний раз на ежегодной конференции партии лейбористов в Манчестере, предостерег Великобританию, что если она покинет Ирак и Афганистан после его ухода с должности премьер-министра, "то мы совершим малодушное отступление".

В эмоциональной, растянувшейся на час речи Блэр говорил о сохраняющейся необходимости сильного альянса с США и приверженности Великобритании международной борьбе с терроризмом, которая будет актуальна при жизни следующего поколения и за пределами этого срока.

53-летний Блэр сказал, что уйдет в отставку в течение года. Давление внутри его собственной партии, вынуждающее его освободить дорогу новому лидеру, нарастает. После того как он в 1997 году стал премьер-министром, его заоблачные рейтинги популярности снизились из-за внутренних скандалов, усталости от правительства третьего срока, из-за поддержки войны в Ираке и близости Блэра с президентом Бушем.

Блэра удостоили продолжительной овации по окончании речи, которая транслировалась по ТВ и выглядела как начало церемонии его прощания со страной. "Конечно, уходить тяжело", - сказал он. Многие в зале смахнули слезу. Кто-то поднял написанный от руки плакат "Слишком молод для пенсии".

Говоря, как все поняли, о своем подвергнутом суровой критике решении вступить в войну с Ираком, Блэр сказал: "Британский народ иногда может простить неверное решение. Но иногда британцы не прощают нерешительности. Они знают, что выбор тяжел".

"Да, иногда трудно быть самым сильным союзником Америки, - сказал Блэр. - Но, поверьте мне, сегодня у Америки нет равнодушных союзников". Он сказал, что необходимы сильные связи с Европой и США, хотя " в настоящее время я знаю, что люди видят только цену, в которую этот союз обходится".

"Ничто из того, к чему мы стремимся, начиная от международных торговых переговоров и заканчивая глобальным потеплением и проблемой терроризма и Палестины, не может быть решено без участия Америки или Европы", - сказал он. Стоит отказаться от этих альянсов, сказал он, и "цена для Великобритании в смысле могущества, веса и влияния будет неисчислимо выше".

"Печально наблюдать за его уходом", - говорит 48-летняя сторонница лейбористов Венди Николс из Йоркшира.

Однако другие участники собрания из 20 тысяч членов партии лейбористов, журналистов и гостей в городском центре Манчестера не поддались красноречию Блэра. "Он совершил много ошибок, - сказала Мэри Кларксон, служащая муниципалитета из Оксфорда. - Я думаю, пришло время для его отставки". Она сказала, что была бы счастлива, если бы на смену Блэру пришел министр финансов Гордон Браун, ведущий кандидат на этот пост.

Блэр похвалил Брауна, хотя отношения между ними недавно охладели из-за появившихся сообщений о том, что Браун руководит или, по крайней мере, не препятствует кампании своих сторонников за отставку Блэра.

В понедельник одна журналистка написала, что слышала, как жена Блэра Чери, услышав слова Брауна о том, что для него было честью работать с Блэром, сказала: "О, это ложь". Хотя она отрицала, что сказала это, эти слова появились в заголовках всех передовиц, возобновив разговоры о вражде между Брауном и Блэром, занимающих соседние дома по адресу Даунинг-стрит, 10 и Даунинг-стрит, 11.

Блэр вызвал шквал аплодисментов шуткой: "По крайней мере, я могу не опасаться, что жена сбежит от меня к соседу".

Вспоминая о достижениях в период своего премьерства, в числе которых права для гомосексуальных супружеских пар, экономический рост, снижение бедности и запрет на охоту на лис, Блэр дал "совет" своей партии.

Он сказал, что лейбористы должны сопротивляться любому смещению на левые позиции и держаться центра. И, сказал он, необходимо полностью осознавать, что мир изменился: "Мы могли думать, что достаточно закрыть парадную дверь, и проблемы и конфликты внешнего мира останутся снаружи. Теперь это не так. Не так, потому что террористы-смертники воспитываются в Великобритании и под знаменем религии несут смерть на улицы Лондона".

Он продолжал: "Если мы отступим сейчас, передадим Ирак "Аль-Каиде" и террористическим отрядам, а Афганистан - "Аль-Каиде" и "Талибану", мы не будем в большей безопасности. Мы совершим малодушный акт отступления, который создаст еще большую угрозу для нашей безопасности в будущем".

Он сказал, что посвятит "закат" своей службы в должности премьер-министра попыткам добиться мира между Израилем и Палестинской автономией. Дистанцировавшись от политики администрации Буша, он сказал, что Великобритания должна попытаться занять ведущую позицию в биологической науке: "Если Америка не хочет заниматься исследованиями в области стволовых клеток, это будем делать мы".

"Он - политическое явление нашего века", - сказал партнер лондонской адвокатской конторы Майкл Смит после того, как Блэр покинул сцену. Многие в зале почувствовали, будто в атмосфере повисло ощущение уходящей эпохи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru