Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Энн Флаэрти (AP) | The Guardian

Гейтсу нужно 190 млрд долларов на две войны

Министр обороны США Роберт Гейтс в среду попросил Конгресс одобрить ассигнование на ведение войн в Афганистане и Ираке в 2008 году почти 190 млрд долларов - это более чем на треть превышает первоначально запланированные расходы.

Просьба о выделении средств - верный повод к новому столкновению между администрацией Буша и конгрессменами-демократами, в том числе сенатором Робертом Бердом. Последний заявил, что возглавляемый им комитет по ассигнованиям не завизирует эту просьбу.

Выступая перед конгрессменами, Гейтс сказал, что дополнительные суммы необходимы для приобретения транспортных средств, в которых военнослужащие будут защищены от взрывов придорожных бомб, а также для ремонта и замены техники и экипировки, пострадавшей в боях, и укрепления американских баз в Ираке. Текст выступления Гейтса поступил в распоряжение Associated Press еще до того, как оно состоялось.

"Я знаю, что Ирак и другие проблемы, в отношении которых Америка должна сделать непростой выбор в ходе войны с террором, останутся источником трений в Конгрессе, в отношениях между Конгрессом и президентом, а также в широких общественных дискуссиях", - сказал Гейтс, согласно подготовленному тексту.

"С учетом всего вышеизложенного я хотел бы в завершение своего выступления коснуться того, с чем, как мне известно, можем согласиться мы все, - отметить, что мы наблюдаем, что наши военнослужащие действуют с честью, проявляют храбрость и высочайшее чувство своего долга", - заключил он.

В зале заседания присутствовала группа активистов антивоенного движения, которые приветствовали одобрительными выкриками несколько высказываний Берда - например, когда Берд, демократ от Западной Виргинии, спросил Гейтса, повысит ли "это громадное, астрономическое вложение средств" безопасность Америки.

"Я полагаю, что ответ кристально ясен. Нет, наша безопасность не повысится!" - сам себе ответил Берд.

В феврале президент Буш попросил на обе войны 141,7 млрд долларов; как тогда отметили в администрации, это была лишь приблизительная цифра, которая могла измениться в сторону увеличения. В июле министерство обороны попросило у Конгресса ассигновать еще 5,3 млрд долларов на приобретение 1500 транспортных средств, оснащенных средствами защиты от мин и засад (так называемых MRAP vehicles).

В среду Гейтс сообщил, что требуются еще 42 млрд долларов на ранее не предусмотренные расходы. В том числе:

- 11 млрд долларов на еще 7000 MRAP vehicles в дополнение к 8000, уже предусмотренным сметой;

- 9 млрд на обновление боевой техники и оборудования;

- 6 млрд на обучение, вооружение и экипировку военнослужащих;

- 1 млрд на модернизацию американской инфраструктуры в регионе и укрепление баз в Ираке;

- 1 млрд на обучение, вооружение и экипировку сил безопасности Ирака.

Сумма в целом - 190 млрд долларов - покроет расходы на войны в 2008-м "бюджетном" году, который начинается в следующий понедельник. На этой неделе Конгресс работал над принятием экстренного законопроекта об ассигнованиях, который обеспечит финансирование воинских контингентов в течение еще нескольких недель, а демократы тем самым выиграют время на планирование своего следующего шага по вопросу о войне.

По словам демократов, они планируют воспользоваться просьбой об ассигнованиях как рычагом в пользу вывода войск. Впрочем, они имеют в Конгрессе достаточное большинство голосов, которое давало бы им право "вето".

Согласно предварительному тексту выступления, Гейтс заявит в Сенате, что Конгрессу следует одобрить его просьбу как можно скорее "и без чрезмерных и неконструктивных ограничений". По его словам, это поможет Пентагону эффективнее распоряжаться его ресурсами и избежать необходимости перебрасывать средства со счета на счет, что часто требует поиска дополнительной наличности.

Как отметил Гейтс, просьба об ассигновании дополнительных 42 млрд долларов сформулирована с учетом решения Буша о выводе из Ирака пяти бригад к лету следующего года.

На данный момент Конгресс ассигновал в общей сложности около 450 млрд долларов на ведение войны в Ираке и 127 млрд - на войну в Афганистане.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru