Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Рафаэль М. Манюэко | ABC

Министр финансов России борется с Медведевым за правительство

Первое последствие утраты Дмитрием Медведевым политического веса и власти не заставило себя долго ждать, пишет испанская ABC, комментируя вчерашнюю отставку министра финансов Алексея Кудрина, имевшего собственные довольно высокие политические амбиции. "Кудрин - амбициозный политик, пользующийся доверием у Путина. Никто не считает его карьеру оконченной, несмотря на отставку. Напротив, его маневр со всей очевидностью демонстрирует, что министр финансов повышает ставки в споре о том, удастся ли ему потеснить Медведева с поста премьер-министра, обещанного Путиным действующему президенту", - полагает корреспондент Рафаэль Манюэко.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, этот конфликт свидетельствует о начинающемся расколе внутри российских элит, вызванном субботними перестановками. Орешкин считает, что отставка Кудрина - это серьезный удар по рыночным позициям России и ее рейтингу в целом.

На фоне напряженности вокруг возвращения Путина на пост президента России рубль ускорил свое падение, а число желающих обменять российскую валюту на евро или доллары увеличилось, отмечает издание.

В свою очередь, бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что "никакого продвижения вперед не будет, если не будет серьезных перемен на уровне смены всей системы". По его мнению, надо обновлять правящую команду, а не думать об одном - как сохранить власть. "Автором того, что было осуществлено в последнее время и что привело к нынешнему состоянию, был нынешний премьер-министр, и, видимо, именно ему придется принимать решения", - цитирует Горбачева издание.

"Возвращение Путина в Кремль, не оставившее сомнений в том, что его преемник не пойдет еще на один срок, открыло "секрет Полишинеля": именно он на самом деле руководил страной с 2008 года. Медведев теперь выглядит очень ослабленным как политик, его единственным достоинством является верность своему учителю. Кудрин, имеющий гораздо более солидный багаж, считает себя более способным вынести критику и давление Путина, нежели действующий президент, выросший в условиях полного отсутствия самостоятельности по отношению к учителю", - полагает корреспондент издания.

"Вполне вероятно, что Кудрин окажется не единственным дезертиром в правительстве в случае, если его возглавит Медведев, - прогнозирует Манюэко. - Далеко позади остались надежды на изменения застойной, антидемократической и коррумпированной политики, пробужденные российским президентом". Как сказал политолог Глеб Павловский: "Медведев предал тех, кто в него поверил".

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru