Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Лоран Зеккини | Le Monde

Инициатива "ближневосточного квартета", названная палестинцами неполной, представляется заживо похороненной

У новой мирной инициативы "ближневосточного квартета" мало шансов на успех: палестинцы категорически отказываются от переговоров без международного признания Палестины и предварительного замораживания строительства поселений, тогда как в тексте "квартета" лишь косвенно упоминается о прекращении колонизации и границах 1967 года и в то же время подчеркивается, что стороны должны избегать провокаций и сесть за стол переговоров без предварительных условий, пишет Le Monde.

Предвидя сдержанную реакцию палестинцев, израильское руководство, стремясь стереть память о благосклонном приеме, устроенном Аббасу в ООН, ухватилось за эту возможность, чтобы вернуть себе преимущество: Нетаньяху вновь призвал возобновить переговоры "без предварительных условий" и заявил, что в противном случае Аббас разрушает мирный процесс. На самом деле мирный процесс агонизирует начиная с сентября 2010 года, констатирует издание. "Реакция Израиля на инициативу "квартета" наводит на мысль, что параллельно с процессом, разворачивающимся в ООН в связи с палестинской заявкой на признание государственности, две стороны вновь начали политическую игру, стремясь свалить ответственность за статус-кво на противника", - считает обозреватель Лоран Зеккини.

Махмуд Аббас, доверие к которому среди палестинцев еще недавно неуклонно падало, слегка вернул себе популярность после выступления в ООН, но этот успех может оказаться эфемерным, отмечает автор статьи. В то же время министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман предупреждает, что палестинская инициатива в ООН будет иметь серьезные и тяжелые последствия для палестинцев - от экономических санкций и вплоть до прямой аннексии поселений.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru