Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Эндрю Пипл | The Wall Street Journal

Отставка Кудрина - нешуточная потеря в результате кремлевской рокировки

В Россию инвестируют вовсе не потому, будто там безупречно-чистая демократическая система, поэтому возвращение Путина в президентское кресло мало повлияет на оценку политических рисков в России, замечает обозреватель The Wall Street Journal Эндрю Пипл. А вот отставка Кудрина должна обеспокоить инвесторов, считает автор: Россия лишилась "ястреба" в сфере бюджетной политики и авторитетного сторонника экономических реформ в момент, когда для нее все острее потребность в таких фигурах. По мнению обозревателя, увольнение Кудрина связано с тем, что он не одобрял рост бюджетных расходов, особенно желание Медведева побыстрее нарастить оборонный бюджет.

"Это плохой знак для инвесторов в российские гособлигации", - пишет автор. Планка цен на нефть, необходимая России для бездефицитного бюджета, все время растет: если в текущем году этот показатель составляет 107 долларов за баррель, то в будущем году - 116. Кудрин был готов принять непопулярные меры - например, повысить пенсионный возраст.

Что касается реформ, то Медведев сам их сторонник. "Но вот ключевая деталь: с будущей весны Медведев вновь окажется в подчинении у Путина, на сей раз официально. Поэтому инвесторы должны опасаться российской политической ситуации", - резюмирует автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru