Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Критику Кремля Лебедеву грозит до 5 лет тюремного заключения

Российскому миллиардеру Александру Лебедеву, владеющему состоянием в 1,1 млрд долларов США и известному своей критикой политики Кремля, грозит денежный штраф в размере 7,5 тыс. евро или до пяти лет тюремного заключения. Олигарх, открыто критикующий Владимира Путина, "видит" за процессом политические мотивы, пишет обозреватель издания Die Welt Юлия Смирнова.

В сентябре 2011 года известный олигарх во время ток-шоу, посвященного финансовому кризису, ударил бизнесмена Сергея Полонского кулаком в челюсть, в результате чего Полонский, славящийся эксцентричным поведением, упал со стула. Мотивом послужило высказывание строительного магната Полонского о том, что он хочет "набить кому-нибудь морду".

Следствие по делу продолжалось год, после чего Александру Лебедеву было представлено обвинение, в котором утверждается, что он действовал исходя из мотивов "политической ненависти", говорится в статье.

Адвокат Лебедева Генри Резник считает обвинения против миллиардера "надуманными" и уверен, что это "сведение счетов" за общественную деятельность и "грехи" Лебедева. "Прокуратура пытается заставить Резника покинуть страну", - заявил Резник. Сотрудники ФСБ, как сообщает издание, провели обыски в офисах Лебедева и заморозили его счета. В августе предприниматель заявил, что намерен прекратить предпринимательскую деятельность в России, объясняя это "все увеличивающимся давлением со стороны ФСБ".

Александр Лебедев, в прошлом сотрудник КГБ, является одним из немногих российских олигархов, осмеливающихся открыто критиковать Владимира Путина. Сейчас олигарх, выступающий за борьбу с коррупцией и пишущий сатирические истории о российском президенте, владеет "Национальным резервным банком", пакетом акций "Аэрофлота", рядом британских газет, является собственником российской антиправительственной "Новой газеты" и активно спонсирует блоггера Алексея Навального, ставшего ключевой фигурой российской оппозиции, говорится в статье.

"Решение по данному делу будет вынесено судом, - подводит итог обозреватель. - Однако уже сейчас предприниматель шутит, цитируя слова Владимира Путина". Увидев драку по телевидению, тот назвал ее "хулиганством".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru