Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
27 сентября 2013 г.

Колум Линч и Энн Джиран | The Washington Post

Пять крупных держав ООН согласовали формулировку резолюции по Сирии

Великобритания, Франция, США, Россия и Китай в четверг достигли соглашения по юридически обязывающей резолюции СБ ООН, требующей от Сирии ликвидировать свою ранее секретную программу химического оружия под угрозой неопределенных мер, пишет The Washington Post, ссылаясь на высокопоставленных американских и российских дипломатов.

Соглашение достигнуто пятью державами после нескольких дней переговоров на высоком уровне в Нью-Йорке. Кульминацией переговоров в четверг днем стала личная встреча госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Мы достигли соглашения на предмет резолюции", - сказал Керри после встречи.

"Я думаю, мы достигли понимания с США", - сообщил Лавров журналистам в четверг вечером.

Проект резолюции ООН основан на договоренности: если сирийское правительство или боевики не выполнят своих обязательств по избавлению страны от химического оружия, Совбез "введет меры в соответствии с 7-й главой Устава ООН", которая обычно применяется для введения санкций или одобрения использования силы. "Но рассмотрение таких мер потребовало бы принятия дополнительной резолюции в Совете Безопасности, где Россия, как ожидается, заблокирует любое предложение по применению силы и воспротивится введению суровых санкций", - отмечают Колум Линч и Энн Джиран.

Представители Франции и России сказали, что голосование по резолюции в СБ ООН, состоящем из 15 членов, может состояться в пятницу вечером.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru