Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Налоговики делают жизнь ЮКОСа невыносимой

Почти год прошел с того момента, как ведущие российские политики отмечали десятилетний юбилей ЮКОСа, компании, на успех которой они смотрели с восхищением. Хором президент Владимир Путин, бывший премьер Михаил Касьянов и почти весь кабинет поздравляли самый крупный российский нефтяной концерн. Все аплодировали самой успешной истории бизнеса постсоветской эпохи, ее автору, Михаилу Ходорковскому и, не в последнюю очередь, собственной прибыли. Ведь ЮКОС платил 4,5 млрд долларов налогов в год и являлся самым крупным налогоплательщиком в России.

Прошел всего год, и хвалебный хор умолк, основатель компании Ходорковский уже полгода находится под стражей по обвинению во взяточничестве и неуплате налогов, а концерн переживает трудные времена. После того как на прошлой неделе рейтинговое агентство Standard&Poors предостерегло о грозящей неплатежеспособности предприятия, его примеру последовали и банки-кредиторы ЮКОСа.

Концерн ведет судебную тяжбу с налоговыми органами по поводу последних (пока) выдвигаемых требований вернуть долги. Речь идет о 3,5 млрд долларов, которые нужно заплатить немедленно. Если концерн проиграет в этом споре, то он может запоздать с платежами по выданному ему кредиту на сумму свыше одного миллиарда долларов.

К консорциуму банков, который выдал кредит еще до ареста Ходорковского, принадлежат в том числе немецкие банки Commerzbank и Deutsche Bank. К тому же суд, занимающийся делом ЮКОСа, уже заморозил все имущество концерна. В четверг на прошлой неделе группа из нескольких десятков следователей провела обыск в центральном офисе ЮКОСа в Москве. Поводом для этого стало расследование, ведущееся в отношении двух дочерних фирм ЮКОСа, которых обвиняют в неуплате налогов.

Пробелы в налоговой системе

Наблюдатели с трудом представляют, что обвинения в неуплате налогов являются оправданными. То, что российский бюджет извлекает недостаточную выгоду из доходов частных нефтяных компаний, судя по всему, связано не столько с их криминальными действиями, сколько с пробелами в российской налоговой системе. Российские добытчики ресурсов, заявил недавно главный экономист Всемирного банка Кристоф Рюль, легально открывали торговые фирмы в российских регионах, из-за чего государство на федеральном уровне теряло налоги в размере 3% от ВНП.

Влияние дела ЮКОСа на саму компанию становится все очевиднее: из-за предъявляемых концерну обвинений акции ЮКОСа к началу недели потеряли почти 10% стоимости.

Ссылаясь на неназванного собеседника в руководстве фирмы, московская газета "Время новостей" на прошлой неделе сообщила, что руководство концерна исходит из того, что предприятие через несколько недель должно будет объявить о банкротстве. В прошлом году ЮКОС уже инвестировал 3 млрд долларов в неудавшееся слияние с конкурентом "Сибнефтью" и к тому же выплатил большие дивиденды, поэтому в агентстве Standard & Poors считают, что, учитывая все претензии российских налоговых органов, от компании требуют слишком многого. ЮКОС больше не ликвиден, опасность банкротства существует, заявила аналитик агентства Елена Ананкина газете Moscow Times.

Тем самым за несколько месяцев некогда самое успешное предприятие России было заклеймено как оплот криминальных махинаций. Топ-менеджеры превратились в главных виновных. Бывшему главе концерна Михаилу Ходорковскому и его заместителю Платону Лебедеву, который тоже находится под стражей, предъявляются обвинения в организации "преступного сообщества".

Однако привлечением к судебной ответственности руководства концерна дело явно не ограничится. В Москве ходят слухи о расколе предприятия. Если в этом и состоит стратегия и цель дела против ЮКОСа, то это не останется без последствий для всей российской экономики. Большой бизнес в России все больше нервничает. Владимир Потанин, до сих пор известный как верный Кремлю олигарх, призвал правительство четко сформулировать свою позицию.

Тем временем бывший глава Центробанка Виктор Геращенко подтвердил, что он получит должность в руководстве ЮКОСа и станет председателем совета директоров.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru