Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Бертранд Бенуа | Financial Times

Антисемитизм в Европе идет на убыль, но враждебность к Израилю растет

За прошедшие два года антисемитизм в большинстве европейских стран сократился, но взгляды европейцев в отношении Израиля становятся все более враждебными. Об этом свидетельствует обзорный опрос общественного мнения, результаты которого на днях опубликовала Антидиффамационная лига, американская правозащитная организация.

Этот опрос, данные которого совпадают с зафиксированным в нескольких европейских странах сокращением количества антисемитских инцидентов, заставляет предположить, что правительства преуспевают в предотвращении проникновения ближневосточного насилия в Европу через крупные мусульманские общины.

Данные опроса также опровергают утверждение некоторых правозащитных организаций, включая саму АДЛ и аналитические структуры в Израиле и США, что антисионизм и антисемитизм - это одно и то же.

Завтра в Берлине открывается вторая конференция ОБСЕ по проблемам борьбы с антисемитизмом.

Выступая вчера в Берлине, Эбрехем Фоксмен, директор АДЛ, заявил, что спад антисемитских настроений с момента проведения первого опроса в 2002 году показывает, что европейские правительства, в частности правительство Франции, добиваются некоторых успехов в борьбе с антиеврейскими настроениями.

"Это хорошая новость, что, независимо от применяемой нами методологии, выявляется спад антисемитских настроений в 8 из 10 стран, включенных в исследование, - подчеркнул Фоксмен. - Плохая новость заключается в том, что, похоже, открыт охотничий сезон на Израиль, и уровень критики почти безрассуден".

Он отказался проводить параллели между ухудшающимся в глазах Европы имиджем Израиля и политикой страны, указав: "Когда более половины европейцев считают Израиль недемократической страной, тогда это не имеет ничего общего с (израильским премьер-министром Ариэлем) Шароном".

Фоксмен надеется, что на новой конференции ОБСЕ "начнется диалог" о том, как следует относиться к антисионизму. США направляют в Берлин делегацию во главе с Эдом Кохом, бывшим мэром Нью-Йорка. Также там будет присутствовать госсекретарь США Колин Пауэлл.

Исследование АДЛ показывает, что в процентном отношении количество тех, кто исповедует антисемитские предрассудки, сократилось во Франции, Германии, Бельгии, Дании, Испании, Италии, Швейцарии и Австрии, но возросло в Нидерландах и Соединенном Королевстве.

Фоксмен особо указал на Францию как на страну, где борьба с антисемитизмом была наиболее решительной и успешной. "Несколько лет назад во Франции происходило больше всего антисемитских инцидентов, - заявил он. - Теперь Франция демонстрирует, как страна может изменить себя".

Франция, где проживают крупнейшие в Европе мусульманская и еврейская общины, подверглась порицанию после нападений на евреев и еврейскую собственность в 2002 и 2003 годах. Год назад Михаэль Мельхиор, заместитель израильского министра иностранных дел, назвал Францию самой антисемитской страной на Западе.

После того как в прошлом ноябре еврейскую школу забросали бутылками с зажигательной смесью, Париж приступил к проведению мер по борьбе с антиеврейскими предрассудками и насилием. Эти меры, по словам Фоксмена, привели к сокращению количества людей, придерживающихся антиеврейских взглядов, на 10%, т.е. оно снизилось до 25%.

В ходе опроса проверялась приверженность европейцев стереотипам о том, что евреям нет дела до неевреев, что они готовы использовать теневые методы, что они более лояльны Израилю, чем своим собственным странам, что они слишком сильно влияют на бизнес.

Самым распространенным и долговечным стереотипом оказался миф о более сильной лояльности Израилю. Большинство респондентов в Германии, Австрии и Италии заявили, что еврейские граждане их стран, "вероятно", более лояльны Израилю. Только во Франции и Дании число людей, думающих так же, было ниже 40%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru