Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Эндрю Джек, Фридерике Тизенхаузен Кейв | Financial Times

ЮКОС возглавит человек, способный "выживать"

Держатели контрольного пакета акций ЮКОСа собираются сделать председателем совета директоров Виктора Геращенко, бывшего председателя Центробанка. Они надеются, что в его лице власти увидят более приемлемую для себя фигуру.

Это один из шагов, предпринятый ЮКОСом для защиты от налоговых притязаний и юридических обвинений, которые, как считают многие, имеют политические причины и в результате которых компания рискует обанкротиться.

Геращенко, которого как-то назвали самым худшим банкиром в мире за ту роль, которую он сыграл в 1990-х, дважды возглавлял Центробанк. В прошлом году он был избран депутатом Госдумы от блока "Родина".

Источник, близкий к группе "Менатеп", созданной Михаилом Ходорковским, бывшим генеральным директором ЮКОСа, ожидающим в настоящий момент суда, сказал вчера: "Главное сейчас - это ввести в совет директоров нового человека, восприимчивого к особенностям ситуации в России. Геращенко - очень осторожный человек, которому удавалось выжить в тяжелых ситуациях. Он ничего не боится".

Назначение, которое должно быть формально утверждено акционерами на ежегодном общем собрании в июне, будет означать уменьшение влияния Семена Кукеса, который сейчас одновременно является председателем совета директоров и председателем правления. В заседаниях совета директоров, где он председательствовал, часто доминировали иностранцы и возникали разногласия по поводу стратегии с группой "Менатеп".

Давление на ЮКОС со стороны властей все усиливается. Финансовый директор компании Брюс Мисамор объявил вчера, что компания может получить новое уведомление о невыплате займа в 2,6 млрд долларов от своего банка Societe Generale, поддерживаемого группой "Менатеп".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru