Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Алан Стернберг | International Herald Tribune

Удар, который разбудил ООН

Кейти, одна из моих ооновских коллег, распахнула дверь и пронзительно прокричала: "Кубинский дипломат врезал американскому дипломату. Около зала заседаний!"

Я никогда еще не видел ее такой счастливой (разве что когда у нее родился первый ребенок). Она носилась между нашими столами, выкрикивая "бух!", "тыдык!" и нанося удары невидимому противнику.

Проведя 12 лет в пресс-корпусе ООН, я понимал, что то, о чем рассказывает Кейти, действительно событие из ряда вон выходящее. Пялиться на мешок с песком на протяжении шести часов - это будет поинтереснее всего того, что, как правило, происходит на стандартных встречах в ООН.

Новость о драке разнеслась по зданию как разряд электричества, и в коридорах то тут, то там можно было встретить боксирующих со своей тенью людей - и все потому, что на памяти многих это был первый случай, когда дипломат ООН действительно сделал что-то подобное.

"Они даже когда говорят, на самом деле ничего не говорят", - принято считать у нас.

Драка произошла после того, как Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой Куба подвергалась критике. Все это было срежиссировано американцами, и кубинцы просто вышли из себя.

Как рассказал мой знакомый журналист из Австралии, в момент нанесения рокового удара оба дипломата находились вне зала. Удар был нанесен сзади и прямо вырубил американца, который на короткий миг даже потерял сознание. Чтобы утихомирить кубинца, были вызваны охранники.

После этого заработали языки.

Неофициально кубинские делегаты ворчали, что американцы вели себя высокомерно и предосудительно на протяжении большей части шестинедельной сессии комиссии. Мол, они сами искали приключений на свою голову, и когда после принятия резолюции один из американцев усмехнулся в сторону кубинцев, такой момент настал.

Американцы, со своей стороны, заявили на следующий день в формальном обращении к комиссии, что кубинцы неоднократно "угрожали" им как во время, так и после заседаний.

Все это начинало попахивать профессиональной борьбой.

Конечно, Куба - это отважная маленькая "киллерократия". Тут некоторые уже начали рассуждать о том, какое наказание может уготовить Фидель Кастро для одного из своих посланцев, который был так недипломатичен, что дал затрещину "уважаемому коллеге", как дипломаты называют друг друга. Ведь, например, кубинцы, выступавшие за скромную свободу слова и свободу политической деятельности, были приговорены к драконовским тюремным срокам. Но упоминать об этом не стоит, будем считать, что это шутка. Этих людей, наверное, одобрительно похлопали по плечу.

Инцидент в ооновских коридорах стал проявлением огромной нелюбви к США во многих точках мира. За те 12 лет, что я освещаю заседания в ООН, США часто вели себя с гонором и заносчивостью, однако их тон особенно огрубел при администрации Буша, параллельно с другими действиями США, которые вызывают гнев многих людей - от европейцев до жителей многих мусульманских стран.

Я ни разу не слышал, чтобы американских дипломатов били в ООН раньше, но те американцы, которые давно не выбирались заграницу, должны знать: неслыханную неприязнь вызывает сейчас администрация Буша. Удар по щеке - дело несложное, но люди приезжают в ООН со всего света, и, слушая их, возникает впечатление, что США своей "войной с террором" настолько злят людей, что многие скорее обратятся к терроризму, чем встанут в ряды борцов с ним. Иными словами, президент Буш достигает противоположного результата, чем хотел бы.

А в восторге сотрудников ООН по поводу драки не было ничего ужасного: эти люди - вовсе не антиамериканцы. Человеку по природе свойственно наслаждаться редкими событиями, которые нарушают привычный ход скучного дня.

В разговоре со своими коллегами я даже пошутил, что мне следует подать неофициальную жалобу на кубинскую делегацию: это ж надо было протирать штаны в ООН на протяжении 12 однообразных лет, а когда с подачи кубинцев наконец случилось что-то из ряда вон выходящее, меня не оказалось на месте события!

После драки я стал прохаживаться мимо зала заседаний чаще, чем обычно, однако в прошлую пятницу комиссия закрыла сессию без новых инцидентов. Ужасная несправедливость.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru