Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Редакция | Jane's

В центре внимания российское ГРУ

Как уже ранее предупреждало издание Jane's Intelligence Digest, российское разведывательное сообщество усиливает свою хватку в российской внутренней политике. Наш региональный корреспондент сообщает о росте опасений относительно того, что при благословении нынешней администрации в Россию возвращаются советские методы.

Хотя после прихода к власти в марте 2000 года президента Владимира Путина многие российские олигархи были нейтрализованы путем тюремного заключения или высылки, это отнюдь не улучшило демократизацию России. Этот процесс, как считается, находится в состоянии стабильной регрессии. Усугубились нарушения прав человека в Чечне, чему была недавно посвящена поддержанная ЕС резолюция ООН, в которой тактика Москвы подвергалась резкой критике.

Путин, сам бывший офицер КГБ, тщательно поменял влиятельных олигархов эры Бориса Ельцина на сотрудников спецслужб и офицеров вооруженных сил, которых российские аналитики называют "милитократией". Эти офицеры - выходцы из военной разведки (ГРУ) и двух наследников КГБ - СВР (внешняя разведка) и ФСБ (федеральные силы безопасности).

При Путине СВР и ГРУ получили зеленый свет на возобновление деятельности в советском духе против политических оппонентов за рубежом. В число таковых входят бывшие олигархи, например Борис Березовский, который вынужден жить на Западе с осени 2000 года, и бывший медиамагнат Владимир Гусинский. Эту деятельность можно считать продолжением усиливающихся внутренних репрессий, которые имеют место в отношении оппонентов внутри России.

Нынешняя деятельность российской разведки против оппонентов российского правительства включает, прежде всего, сбор развединформации. Однако существует опасение, что намечается возврат и к другому советскому методу - покушениям.

Вероятный возврат к этой практике при Путине вызывает тревогу, так как означает возврат к тому, что российские спецслужбисты величают "славной эпохой" Ленина-Сталина, когда разведка называлась ЧК, а затем НКВД.

Повышенную активность проявляет ГРУ и на фоне конфликта в Чечне. Россия давно обвиняла исламский мир в финансировании чеченского сопротивления и присылке наемников. Россия использовала предполагаемое участие "исламских экстремистов" в чеченском конфликте как способ добиться от Запада поддержки ее военных действий, проводимых теперь под прикрытием возглавляемой США международной войны с терроризмом, которая была объявлена после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Источник: Jane's


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru