Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Ужасы тюрьмы Абу Грейб

За стенами тюрьмы Абу Грейб всегда скрывались ужасы эпохи Саддама, однако и после его свержения, в условиях якобы демократии, эта утроба продолжает порождать монстров.

Пару дней назад группа боевиков напала на тюрьму. В результате были убиты 22 охранника и заключенных, а 51 были ранены. Возник вопрос - почему?

Возможно, ответ на этот вопрос содержится в листовке, которую можно заметить на внешней стене тюрьмы. Точно такие же листовки сейчас начинают появляются во многих багдадских мечетях. Это крик о помощи, своеобразное послание в бутылке, написанное торопливой рукой и затем размноженное в сотнях экземпляров.

В нем говорится: "Мы находимся в северном секторе, нападите на тюрьму и положите конец нашему позору, а если вы не можете этого сделать, ради любви Всевышнего, скажите об этот тому, кто может заступиться за нас или передать нам немного "bahe maneh al-hamel". Пусть Аллах и иракские патриоты положат конец нашим мучениям". На арабском языке "bahe maneh al-hamel" означает противозачаточные таблетки.

Женщины, заключенные в Абу Грейбе, насколько это возможно, уклончиво и с чувством стыда, которое испытывает любая восточная женщина в условиях постоянного насилия, совершаемого надзирателями, большинство из которых являются иракскими полицейскими, сообщают о своем отчаянном положении. У любого мусульманина, который прочитал это послание, кровь вскипает в жилах от негодования.

Мы приехали в этот район в 40 километрах к югу от Багдада после того, как один их наших переводчиков получил копию этого сообщения в одной их мечетей Багдада. Во время проповеди имам упомянул об этом инциденте и назвал происходящее в тюрьме "ужасными известиями, которые потрясают совесть любого верующего".

Одновременно так же листовка распространялась и в других мечетях города. Сразу же возникли спонтанные гневные выступления, с забрасыванием камнями американских конвоев и попытками устроить засады. Эпизоды, которые на пресс-конференции оккупационных сил были названы лишь "изолированными актами террористов".

Сейчас в тюрьме Абу Грейб эти так называемые "террористы" превращены в своего рода человеческий щит. Дело в том, что в одном крыле огромной тюрьмы размещаются американцы и перед входом, в огороженной колючей проволокой зоне, были возведены два палаточных лагеря. Нам объяснили, что в этих палатках содержаться задержанные боевики, связанные с друг другом цепями, и что их разместили тут, чтобы в случае нападения ракеты и гранаты обрушились именно на них.

Именно это и произошло во время недавнего нападения. Об этом нам рассказал один из иракцев, находящийся в контакте с американской администрацией. Несколько дней назад он стал свидетелем эпизода, о котором нам поведал.

Там в тюрьме, говорит он, содержатся почти 2500 заключенных, разделенных на четыре секции, примерно 600 из них - женщины. Одна из них родом из Багдада, служащая банка, она попала в тюрьму в январе за денежные махинации. Для ее освобождения нужно было внести залог. Семья собрала 15 тыс. долларов, и его послали, чтобы обсудить детали освобождения. Когда он ее увидел в переговорной, у нее был большой живот. Она была сама не своя, всхлипывала, говорила, что ее каждую ночь насилуют иракские надсмотрщики и американские солдаты, что не хочет выходить из тюрьмы, чтобы ничего не сообщали родственникам, что, если она вернется в Багдад, то умрет от стыда.

По словам этого же человека, две женщины уже повесились в своих камерах, еще у одной произошли роды во время заключения. Причем родившийся ребенок был мулатом. Американские военные власти якобы провели после этого внутреннее расследование, однако виновных найдено не было.

Если эти слова - правда (новые нападения на тюрьму говорят в пользу этого), то это значит, что люди, прибывшие из-за океана, затронули самую болевую точку ближневосточной ментальности и им придется ответить за это, даже серьезнее, чем за оккупацию.

Когда правила партии "Баас", Ирак изображал продвинутость, и нередко незамужние женщины вступали в отношения с иностранцами. С тех пор как партия распалась, мусульманские традиции, особенно шиитские, вновь распространились в иракском обществе.

Средства массовой информации, контролируемые Бремером, избегают освещения таких эпизодов, потому что им нечего сказать. Тем временем молва распространяется, разрастается, каждый добавляет новые подробности, и она превращается в политический вопрос и дает пищу для сопротивления.

Это послание о помощи будоражит кровь любого иракца, который его прочитал или услышал: заключенные женщины в Абу Грейб предпочитают смерть от нападения боевиков жизни в позоре из-за насилия неверных, которые сначала были захватчикам, затем клятвононарушителями, а теперь стали еще и насильниками.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru