Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

| Le Point

В логове Дютру

Все, кто посетил тайник в доме Марка Дютру в деревне Марсинель, были поражены теснотой помещения, в которым были вынуждены томиться его жертвы. "Мы даже забыли, какой маленький был подвал", - заявили по окончании визита взволнованные Летиция и Сабина.

В подвал ведут 12 узких бетонных ступенек. Это очень тесное помещение с низким потолком. Здесь стоит сильный запах плесени. Вход находится в левой стене, примерно в полуметре от земли. Он замаскирован маленькой бронированной дверцей, которая приводилась в движение с помощью рельсового механизма.

Тайник, закрытый решеткой, имеет 2,34 м в длину, 99 см в ширину и 1,61 м в высоту. Стены выкрашены в желтый цвет. На левой стороне еще видна надпись "Жюли", которую сделала эта девочка в дни своего заточения. Ее почерк узнала мама.

"Невозможно представить себе, что маленькие девочки могли находиться здесь целых три месяца", - говорили многие, осмотрев подвал.

В доме Марка Дютру два этажа. Входная дверь ведет в первую комнату: здесь еще лежат сваленные в кучу игрушки. В следующей комнате, смежной с первой, стоит камин. Здесь же находится канализационная труба. Вентиляционная труба прикреплена к стене в метре от нее, у входа в кухню. За кухней находится ванная комната.

В конце второй комнаты есть маленькая лестница, ведущая на верхний этаж. В небольшом коридоре - две двери. Одна ведет в комнату Марка Дютру, которая выходит на фасадную часть дома. Посреди комнаты стоит большая кровать из темного дерева. Вокруг стоят шкафы. На занавешенных окнах можно различить отпечаток детской руки. Слышен шум находящейся совсем рядом железной дороги.

Именно в этой комнате он насиловал свои жертвы. Сабина прозвала ее "комнатой пыток". Соседняя дверь ведет в маленькую комнату, где стоят две железные кровати. К ним он приковывал похищенных девочек. Здесь проводили дни и ночи Ан и Эфье. Из этой комнаты окно выходит на плоскую крышу, которую можно увидеть из соседних домов. Отсюда Эфье попыталась убежать. Марк Дютру ее тут же поймал.

Согласно материалам дела, в этом доме одновременно могли находиться 11 человек: Марк Дютру, Мишель Лельевр, Бернар Вейнстейн, Жюли, Мелисса, Ан, Эфье, Мишель Мартен и трое их детей.

"Это совершенно немозможно", - хором заявили мадам Полле (адвокат Мишель Мартен) и мадам Ботье (адвокат Летиции).

"Дютру говорит, что ему пришлось создать целую организацию, чтобы малыши никогда не встречались со старшими. Но, побывав в этом доме, мы увидели, что это невозможно", - заметила мадам Ботье после посещения дома. Для мадам Полле "ясно, что Мишель Мартен и ее дети не находились в доме в то же время, что и жертвы".

Во вторник все участники процесса, проходящего в суде присяжных города Арлон, побывали в жилище Марка Дютру в деревне Марсинель - в доме 128 по улице Филиппвилль. Около 100 человек имели возможность по очереди, группами по 4 человека, провести несколько минут в доме, где томились шесть юных жертв Марка Дютру.

Визит в Марсинель не был попыткой реконструировать картину преступлений. Речь шла о простом осмотре места, без которого не могло быть вынесено никакого вердикта и сделано никаких комментариев. Поначалу предполагалось осмотреть один только подвал, однако председатель суда присяжных уступил просьбам гражданских сторон, которые хотели осмотреть и комнаты, где также содержались жертвы Марка Дютру.

Во время посещения дома Дютру пять человек пришли в сильное волнение. Одним из них была мать Летиции Делез, которой пришлось оказывать медицинскую помощь на месте. Еще один инцидент: Клод Тиро, выступавший свидетелем на процессе, пробрался через полицейское оцепление со значком представителя прессы на пиджаке: этот значок ему дал кто-то из журналистов. Его благополучно вывели за пределы оцепления.

"Дерьмо..." С этим словом в 13:45 из дома Марка Дютру вышла Летиция, которая провела там около четверти часа вместе с Жан-Дени Леженом. Несколькими минутами ранее в дом вошли родители Ан Маршал. Они заявили, что не нуждаются в сопровождении врача.

Маме Летиции, которая прошла в дом вместе с дочерью, сделалось плохо. У нее понизилось давление, и ее пришлось отнести в медпункт на носилках. Почти через час она смогла присоединиться к общей группе. Бабушка Жюли Лежен тоже заявила, что чувствует себя плохо, но осталась со всеми.

Сабина, как и Летиция, ни разу не была в доме после своего освобождения 15 августа 1996 года. Она тоже не выдержала. Сабина попросила, чтобы ее оставили одну в подвале. Потом она рассказала, что тридцать секунд, которые она провела в этом месте, показались ей очень долгими. "Все воспоминания пронеслись перед глазами", - сказала девушка. Из дома она вышла совершенно без сил: ее вели под руки адвокаты. На выходе она столкнулась с Марком Дютру. "Мерзавец", - сквозь слезы сказала она.

Мишель Ниуль в Марсинель не приехал, сославшись на здоровье. Мишель Лельевр отказался входить в дом. Из обвиняемых в дом зашли только Мишель Мартен и Марк Дютру. Мишель Мартен испытала приступ легкой дурноты, но услуги медика ей не понадобились.

Два автобуса с присяжными, потерпевшими, адвокатами обвиняемых и тремя десятками журналистов прибыли на место около 12:30. Первыми дом посетили председатель суда и два асессора.

Утром, перед отъездом, Летиция призналась журналистам, что хочет побывать в этом месте, "чтобы по-настоящему осознать" произошедшее. Молодая женщина решила ехать в сопровождении членов семьи. "Чтобы и они осознали, что я пережила", - пояснила она.

Потерпевшим было важно, чтобы суд тоже смог "увидеть, ощутить, почувствовать атмосферу места, в котором так долго находились маленькие девочки", пояснил перед поездкой в Марсинель Поль Киринен - адвокат отца Ан Маршал, в убийстве которой обвиняется Дютру.

"Это не лучший день для защиты", - призналась Ронни Бодвийн, один из адвокатов Марка Дютру.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru