Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Люи Лема | Le Temps

Как Амман предотвратил химическую атаку "Аль-Каиды"

В понедельник вечером иорданское телевидение показало выступления подозреваемых: один за другим они рассказывали в деталях о методах, целях и масштабах теракта, который они готовили в прошлом месяце - до своего ареста сотрудниками сил безопасности. От их показаний, дополненных экспертными оценками специалистов, мороз проходит по коже: 20 тонн токсических веществ и взрывчатки должны были не оставить камня на камне от офиса премьер-министра, здания иорданского разведывательного ведомства и посольства США в Аммане. В дополнение к этому в небо поднялось бы огромное ядовитое облако: объектами поражения стали бы торговый центр, больница, спортивный комплекс и жилые здания. Возможное число погибших составило бы 80 тысяч человек, раненых было бы вдвое больше.

Все слишком складно, чтобы быть правдоподобным? Подозреваемые не скрывали имени заказчика теракта: это Абу Мусааб аз-Заркави, иорданец, за арест которого американцы готовы заплатить 10 миллионов долларов. Спланированные в Ираке и Сирии, эти теракты должны были стать "первой химической атакой "Аль-Каиды", - пояснил один из арестованных, Азми Джайюси. С аз-Заркави он встречался в Афганистане. Именно он убедил Джайюси перенести на территорию Иордании бушующую в Ираке войну с "неверными".

"Угроза реальна" - под такой шапкой вышла вчера близкая к властям Jordan Times. Как утверждала газета, сенсационная телетрансляция должна была развеять все сомнения у всех, кто считает слишком жесткими принятые королевскими властями меры безопасности и связанные с этими мерами ограничения личных свобод. "Для тех, кто считает, что террористические заговоры намеренно раздуваются или фабрикуются с целью отвлечь чье-то внимание, настало время посмотреть правде в глаза".

В сущности, Иорданию уже давно можно было рассматривать как одну из главных баз исламского терроризма. Еще до терактов 11 сентября 2001 года советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк утверждал: "Чтобы понять облик международного исламистского террориста, нужно присмотреться к Иордании". Сети, созданные ветеранами Афганистана - "арабскими афганцами", чувствуют себя здесь особенно комфортно. Своим происхождением они обязаны в основном деятельности Абдаллы Аззама - осевшего в Иордании палестинца, который в 80-е годы, вопреки мнению "Братьев-мусульман", призывал правоверных уезжать в Афганистан сражаться против советских войск: он считал эту борьбу необходимым этапом на пути к освобождению Палестины.

Связи между этим "местным" исламизмом и последователями Усамы бен Ладена уже просматривались за одной попыткой устроить в Иордании крупный теракт. В конце 1999 года иорданские органы безопасности захватили несколько сотен килограммов взрывчатки, которая предназначалась для того, чтобы стереть с лица земли импозантный отель "Рэдиссон". В этом большом кубическом здании на 400 номеров, красующемся у въезда в Амман, в канун нового тысячелетия должны были погибнуть многочисленные западные клиенты. Шестеро из арестованных были приговорены к смертной казни. Они признали. что пользовались помощью "Аль-Каиды".

В свое время король Хусейн, известный союзник американцев в регионе, не возражал против отъезда мусульманских интегристов в Афганистан, считая, что это может ослабить давление исламистов на иорданский монархический режим. Сегодня король Абдалла занимает иную позицию, чем его отец. "Борьбе с терроризмом должна вестись и политическими методами, а не только полицейскими мерами", - заявил в понедельник король Иордании, который на прошлой неделе отказался от встречи с Джорджем Бушем из-за слишком явной поддержки с его стороны антипалестинской политики Ариэля Шарона.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru