Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Лори Дезоргер | Libération

Когда обезьяна кричит, птица говорит "спасибо"

Сигнал об опасности, подаваемый животным, предупреждает не только его сородичей. Хьюго Райни, Клаус Цубербюлер и Питер Слейтер, ученые из английского университета Сент-Эндрюс, доказали, что такой крик служит сигналом и для других видов, на которых охотится тот же хищник. В Западной Африке мартышки диана издают сигналы тревоги при нападении своих основных врагов - леопардов и королевских орлов. Часто вместе с этими животными на деревьях живут калао - крупные птицы с длинным клювом. Леопарды на этих птиц не охотятся, но они, как и мартышки диана, становятся добычей королевских орлов.

Цубербюлер, специалист по языку животных, показал, что калао узнают о присутствии своих преследователей благодаря крикам обезьян. Они умеют различать крики, издаваемые этими животными при приближении орлов и леопардов. В первом случае они не только спасаются сами, но и подают крики, чтобы предупредить других калао и попытаться отогнать хищника. Во втором случае, поскольку леопарды им не угрожают, они не кричат, чтобы не привлечь к себе внимания других хищников.

Впервые ученые доказали, что крики мартышек понимают и птицы. Рейни, долго проживший в Кот д'Ивуар, считает это открытие исключительно важным: "В ивуарском лесу животных очень много, их крики смешиваются, и различить их очень трудно. То, что калао могут их различать, очень впечатляет". Цубербюлер поясняет, что мартышки и калао различают крики друг друга, так как живут бок о бок. Привычка позволяет им распознавать, какой крик издает другой вид в той или иной ситуации. Рейни убежден, что в скором времени ему удастся установить, что такими способностями обладают и другие виды животных. Тем не менее политическая ситуация в Кот д'Ивуар вынудила ученых на время отказаться от исследований.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru