Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Джошуа Хаммер | Newsweek

Не мир, но спокойствие

Израильские поселения на территории Западного берега растут как на дрожжах

В поселении Харое жизнь бурлит. За последние полтора года в этой засушливой местности на вершине холма к югу от Наблуса обосновалось 14 еврейских семей. Они соорудили там 20 передвижных дома, примитивную канализационную систему, генератор, игровую площадку и синагогу. Дорога, ведущая к этому несанкционированному поселению, была проложена в ноябре 2003 года.

Хотя Харое относится к числу тех немногих форпостов, которые должны быть оставлены израильской армией, большинство поселенцев никуда уходить не собираются. Наоборот, они уже заложили фундамент для шести постоянных домов и ожидают разрешения на завершение строительства.

"У нас такое впечатление, что Шарон не возражает, чтобы мы продолжали строительство, если только мы будем делать это тихо", - говорит Давид Лера, 40-летний еврейский эмигрант из Мексики, работающий в Харое охранником.

Вот они и строят. В свете поддержки, выраженной Бушем в адрес плана Шарона по одностороннему выходу из Сектора Газа, Израиль энергично работает над тем, чтобы усилить свой контроль над остальными оккупированными территориями. Буш дал Шарону зеленый свет на то, чтобы сохранить несколько крупных поселений в районе Западного берега и перестал настаивать, чтобы дальнейшее строительство было заморожено.

Шарон пообещал ликвидировать только четыре крохотных поселения на севере Западного берега - то есть территорию покинет 700 из 230 тысяч поселенцев. Министр финансов Беньямин Нетаньяху объявил на прошлой неделе, что Израиль будет вкладывать десятки миллионов долларов в еврейские поселения на территории Западного берега, даже когда будет осуществляться выход из Газы.

Есть и другое свидетельство того, что Израиль больше не чувствует себя связанным взятыми ранее обязательствами: в пятницу Шарон заявил, что он берет назад обещание не причинять вреда палестинскому лидеру Ясиру Арафату.

Строительство на территории Западного берега идет полным ходом. В 2003 году число строящихся домов на оккупированных территориях составило 1800 - на 65% больше, чем в прошлом году. В Ефрате, поселении с 8-тысячным населением в восьми милях к югу от Иерусалима, недавно было построено восемь новых домов.

Так же стремительно растет и число так называемых "несанкционированных форпостов". После прихода к власти Шарона таких постов появилось сразу 50, при этом их общее число выросло до 102. Несмотря на обещания Шарона демонтировать их, на самом деле было аннулировано только десять, из которых обитаемыми были всего два. Обще число людей, постоянно проживающих на территории форпостов, выросло с 1000 три года назад до 2000 сегодня.

Согласно данным, опубликованным в газете Haaretz, Израиль тратит по крайней мере 600 млн долларов в год на содержание поселений. Но проследить, куда идут эти деньги, сложно.

Юридический советник правительства Израиля Мени Мазуз заявил, что огромные суммы незаконно тратятся органами местного самоуправления. На прошлой неделе он потребовал заморозить строительные фонды для поселенцев до созыва специальной комиссии. Но это практически невозможно осуществить, так как речь идет об участии множества правительственных министерств.

"Мазуз не может сделать этого сам, - говорит Эткес, - требуется правительственное решение". В отсутствие сильной позиции США это вряд ли возможно.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru