Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Новые угрозы "Аль-Каиды"

"Аль-Каида" вновь угрожает Соединенным Штатам. В аудиозаписи говорится о том, что в 2004 году будут новые теракты против американских интересов. Мусульманам рекомендуют воздерживаться от посещений гражданских и военных объектов США. Эта запись была распространена через интернет-сайт Dirasat Islamist, через который очень часто передаются заявления высокопоставленных представителей "Аль-Каиды" или талибов. Последнее заявление представлено как послание Абдельазиза аль-Мукрина, одного из руководителей сети Усамы бен Ладена в Саудовской Аравии.

"Евреи, - голос говорящего звучит очень четко, - американцы и христиане останутся целями наших ближайших атак, и этот год будет для них тяжелым и жестоким. Отступническое правительство Саудовской Аравии не сумеет защитить интересы США, ни обеспечить им протекцию". И еще: "Мы подтверждаем нашу приверженность джихаду, чтобы покарать христиан, евреев и отступников. Мы покажем им, на что мы способны".

Человек, голос которого звучит на пленке, выдвигает целый ряд требований администрации Буша: уход с Аравийского полуострова, вывод всех войск и ликвидация всех баз во всех исламских государствах, прекращение оккупации всех мусульманских территорий, прекращение помощи Израилю.

В аудиозаписи есть и предупреждение, адресованное мусульманам: "Держитесь подальше от американцев и от их гражданских и военных объектов, чтобы вы не пострадали, когда мы будем наносить удары по неверным".

Говорящий отрицает причастность "Аль-Каиды" к теракту, совершенному на прошлой неделе в Эр-Рияде, когда погибли пять и получили ранения 148 человек. "Мы не несем ответственности, хотя уверены, что это следствие несправедливой, репрессивной политики отступников, распространивших коррупцию и растрачивающих ресурсы страны на иудаистско-христианский альянс". Следует напомнить, что ответственность за этот теракт взяла на себя саудовская группировка "Бригады аль-Харамейн", заявляющая о своей близости к Усаме бен Ладену.

Подлинность аудиозаписи еще проверяется, но стиль и лексика соответствуют предшествующим посланиям "Аль-Каиды", а голос говорящего похож на голос того, кто запечатлен (якобы аль-Мукрин) на видеозаписи, распространенной 18 апреля этого года на этом же сайте Dirasat Islamist.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru