Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

Не инвестируйте в Россию, говорит ЮКОС

Вчера крупнейшая российская нефтяная компания ЮКОС посоветовала иностранным энергетическим компаниям дважды подумать, прежде чем инвестировать в Россию.

ЮКОС 10 дней назад получил от российских налоговых органов счет на 3,5 млрд долларов и признает, что не в состоянии оплатить его полностью.

Финансовый директор ЮКОСа Брюс Майсмор заявил, что счет, которому придана обратная сила, касается налогов, якобы недоплаченных ЮКОСом в 2000 году, а это означает, что западным компаниям рискованно инвестировать в Россию.

Он сказал: "Иностранным компаниям нужны стабильные налоговые режимы. Советы директоров нефтяных компаний не позволят менеджерам инвестировать в регионы с нестабильным налоговым климатом".

ЮКОС утверждает, что привлек к себе особое внимание российских властей из-за разногласий по поводу политической деятельности генерального директора Михаила Ходорковского. Ходорковский находится в тюрьме и ждет суда по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов.

Майсмор заявил, что счет был полной неожиданностью, так как ЮКОС вел переговоры с налоговыми органами. "Решение действовать, принятое полторы недели назад, по-видимому, было политическим. Если идут переговоры с налоговой службой, такие вещи обычно не делаются".

Майсмор с группой юристов ЮКОСа находился в Лондоне, чтобы объяснить, почему ЮКОС считает налоговые претензии несправедливыми. По словам компании, претензии касаются 17 нефтяных торговых компаний, созданных в 2000 году в российских регионах с низкими налогами, которые получали значительную часть продукции ЮКОСа.

ЮКОС заявил, что его "нельзя обязать платить налоги 17 автономных компаний".

Однако ЮКОС признал, что купил, целиком или частично, три из них к концу 2000 года.

ЮКОС сообщил, что в 2000 году заплатил в качестве налогов 26% прибыли от продаж, то есть на 9% меньше, чем в 2001 году. Майсмор не смог объяснить, как это получилось.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru