Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Дар Хэддикс | The Washington Times

Российские пираты выходят в бурное море

В пятницу Россия увидит, поднимут ли ее рейтинг в американском докладе о международном интеллектуальном пиратстве двусторонние переговоры и отчет, сообщающий о достигнутом прогрессе в борьбе с интеллектуальным пиратством.

Россия подготовила свой отчет после того, как влиятельная промышленная группа включить ее в список стран, требующих пристального внимания в связи с пиратством в отношении интеллектуальной собственности. Список входит в ежегодный доклад американского торгового представителя, и в него включают страны, не защищающие интеллектуальную собственность. Американское представительство и промышленная группа, Международный альянс по защите интеллектуальной собственности (IIPA), работают над докладом в тесном сотрудничестве.

В прошлогоднем докладе Россию подвергли резкой критике, особенно за пиратство "оптических носителей": CD, VCD, DVD и CD-ROM. По оценкам IIPA, в прошлом году потери американского бизнеса в результате российского пиратства фильмов, музыки, развлечений, книг и компьютерных программ превысили 1,13 млрд долларов.

В канун публикации доклада американского торгового представителя за 2004 год, который появится 30 апреля, перед российской делегацией стояла задача представить дополнительную информацию и показать, что достигнут прогресс, достаточный для повышения статуса России.

Коснувшись нескольких аспектов российского отчета на пресс-конференции, Елена Данилова, возглавляющая отдел внешнеэкономических связей в министерстве экономического развития и торговли, сообщила, что изменения в российском законодательстве не только предусматривают более суровое наказание для нарушителей, но и дают правоохранительным органам более широкие полномочия для проведения законов в жизнь. Это не только поставит Россию в один ряд с ее торговыми партнерами, включая США, но и защитит российских создателей интеллектуальной собственности от пиратства.

"В России все быстро меняется, и в своем отчете мы ставили задачу отразить эти перемены", - сказала она.

"Мы боремся с пиратством интеллектуальной собственности, так как находимся в процессе вступления во Всемирную торговую организацию и должны привести свое законодательство в соответствие с международными нормами", - добавила Данилова.

"У нас есть и другие причины для борьбы с пиратством. Главная цель, как сказал президент Путин, заключается в обеспечении экономического прорыва в ближайшие четыре года. Это означает трансформацию экономики страны из экономики, основанной на природных ресурсах, в развитую экономику", - сказала она. Пиратство лишает Россию налоговых поступлений, "научно-технического и культурного развития, а также репутации", - говорится в отчете.

В 2003 году, сообщила Данилова, российские власти закрыли 500 незаконных производственных участков, завели 3,5 тыс. уголовных дел, конфисковали продукцию и оборудование на сумму 950 млн рублей и привлекли 20,5 тыс. человек к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности.

С начала 2004 года, сказала она, российские власти провели расследования в 3 тыс. компаний, закрыли 180 организаций, завели 2,1 тыс. уголовных дел и привлекли к административной ответственности более 10 тыс. человек. В этом году в суд будет передана 1 тыс. уголовных дел, то есть на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

Вопрос о тяжести преступлений решается теперь в зависимости от стоимости контрафактной продукции. Если ее стоимость превышает 50 тыс. рублей, правонарушение становится преступлением. "Достаточно продать контрафактную продукцию на сумму 1,5 тыс. долларов, и вы становитесь преступником", - отметила Данилова.

На этой неделе, когда шли российско-американские двусторонние переговоры, российский законодательный орган, Дума, рассматривал новые поправки к закону об авторском праве. Поправки обеспечат владельцам копирайта дополнительную защиту, в том числе защиту всех копирайтов, вне зависимости от их происхождения; имеющую обратную силу защиту уже обнародованных работ; возможность применения технических средств защиты для предотвращения интеллектуального пиратства; защиту копирайта в течение 70, а не 50 лет после смерти автора.

"Этот закон учитывает стандарты ВТО, Римскую конвенцию, а также нормы и конвенции международных организаций, охраняющих интеллектуальную собственность", - заявила Данилова.

Реформы проведены и на самом нижнем уровне, отметила Данилова. "В 2003 году мы запретили розничную торговлю аудиовизуальной продукцией в уличных киосках, - сказала она. - Мы добавили новые лицензионные требования к производителям такой продукции и планируем ввести аналогичный запрет на розничную торговлю программными продуктами".

Важной проблемой является контроль импорта оборудования, на котором можно производить контрафактные диски, заявил министр науки и образования Андрей Фурсенко. Не всегда можно понять, что это, поскольку оборудование ввозят по частям и собирают в России. "Поэтому мы просим наших партнеров в странах, где производится такое оборудование, сотрудничать с нами", - сказал он.

Таможенникам также даны дополнительные права по защите интеллектуальной собственности. По словам Даниловой, раньше они ничего не могли предпринять, если предметы не были включены в так называемый "черный список" или не поступило официальной жалобы от владельца копирайта. Теперь импортеры должны декларировать все продукты, являющиеся интеллектуальной собственностью, их производителя и держателя копирайта. Подразумевается, что этими правилами будет регулироваться и экспорт CD, особенно в такие страны, как США.

"Мы создали инструкцию для таможенников, в которой сказано, какие критерии применять, как обращаться с продуктами, если таможня подозревает, что они контрафактные, как действовать в случае, если подозрения подтвердятся", - заявила Данилова.

Реформы дают России возможность защищать права интеллектуальной собственности на фотографии и другую интеллектуальную собственность в интернете, отметила Данилова.

Закон предусматривает конфискацию и уничтожение не только контрафактной продукции, но и оборудования, на котором она произведена, добавила она.

Однако "необходимо создать условия для вытеснения контрафактной продукции легальной, уменьшив разрыв между ценами на легальные и контрафактные продукты, и попытаться трудоустроить тех, кто занимался производством пиратской продукции".

Министр науки и образования Андрей Фурсенко назвал еще один способ, с помощью которого можно добиться снижения цен: использование незаконно ввезенного оборудования для производства легальных дисков.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru