Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Мартин Сифф | The Washington Times

Путин хочет прикончить ЮКОС

ЮКОС только что получил извещение, что международный банковский консорциум может предъявить им уведомление к оплате 1 млрд долларов. Означает ли это конец ЮКОСа? Не совсем, но это может быть началом конца. Российский президент Владимир Путин об этом позаботится.

Проблема, с которой на самом деле столкнулся ЮКОС, в большей степени политическая и человеческая, чем экономическая или структурная. Это самая крупная нефтяная компания в России и одна из самых крупных в мире. Она очень энергично развивается сейчас, когда мировые цены на нефть относительно высоки. Принимая во внимание конфликт в Ираке и угрозу дестабилизации в Саудовской Аравии, цены могут еще значительно вырасти.

Но ЮКОС - это и основа состояния самого богатого человека в России, миллиардера Михаила Ходорковского. А он сделал фатальную ошибку, бросив вызов президенту Путину.

С прошлого октября Ходорковский томится в московской тюрьме в ожидании суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. После этого его сместили с должности генерального директора ЮКОСа. Но он не перестал быть миллиардером, и акции ЮКОСа - его базовый капитал.

Таким образом, едва ли можно считать случайным то, что вся мощь государственной машины России была направлена на то, чтобы заковать ЮКОС в цепи и поставить его на колени.

В понедельник вышло заявление ЮКОСа о том, что компании грозит дефолт из-за невозможности погасить 1 млрд долларов. По сообщению нефтяного гиганта, банковский консорциум, куда входят такие международные банки, как Citibank, Commerzebank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank и HSBC Bank of Britain, уведомили, что не исключают возможность объявления банкротства.

Согласно заявлению ЮКОСа, основная причина этого - требования российского налогового министерства об уплате налогов на сумму 3,5 млрд долларов.

При этом 19 апреля московский арбитражный суд запретил ЮКОСу распродавать активы. Это действие можно расценивать как "новый виток эскалации давления на компанию, основные акционеры которой в прошлом году были заключены в тюрьму", писала газета Wall Street Journal

Финансовый директор ЮКОСв Брюс Мизамор сообщил WSJ, что управляющие корпорации были "крайне удивлены" решением суда. "Мы будем этому отчаянно сопротивляться", - сказал он.

В понедельник Питер Лавелль сообщил, что, по слухам, другой российский нефтяной гигант "Сибнефть" заручился поддержкой Кремля на продажу 25% акций французской компании TotalFinaElf. Такая поворот событий вызвал ярость в Белом доме, так как там запретили сделки между американской ChevronTexaco и "Сибнефтью".

Возможное объединение TotalFinaElf с "Сибнефтью" - это еще один удар по осажденному ЮКОСу. В прошлом году, когда Ходорковский еще был на коне, он купил - или думал, что купил, - 92 % акций "Сибнефти" у Романа Абрамовича. Однако, как пишет Лавелль: "Окончательное отделение "Сибнефти" от ЮКОСа, по сути, делает ЮКОС неплатежеспособным в отношении выплаты налогов. В этом случае Кремль сможет лишить ЮКОС права выкупа и получит право распродавать активы компании".

Абрамович гораздо раньше Ходорковского понял, что Путин готовится выступить против растущей финансовой и политической власти олигархов. Он последовательно старался избавиться от собственности в России и получить все, что можно.

Ходорковскому повезло меньше. Несмотря на свои выдающиеся способности, он оказался не столь мудрым. В случае обвинительного приговора ему грозит 10 лет тюремного заключения.

Юрий Шмидт, один из ведущих российских адвокатов, возглавляющий команду защитников Ходорковского, заявил 13 апреля, что, по его мнению, московская прокуратура планирует закончить расследование к маю, а слушание начнется в июне или июле.

В это время Путин испытывает давление со стороны своего окружения в деловом мире, требующего, чтобы он как можно быстрее закончил дело ЮКОСа и Ходорковского тем или иным способом.

Владимир Потанин, другой олигарх, контролирующий корпорацию "Норильский никель", сказал, что это дело должно закончиться как можно раньше - во избежание ухудшения делового климата и замедления экономического развития. В интервью газете "Ведомости" Потанин сказал, что отсутствие гарантии быстрого и справедливого разрешения конфликтов в суде препятствует развитию бизнеса.

С каждым днем становится все яснее, что Путин действительно намерен положить конец этому делу как можно раньше, но на своих собственных условиях. Именно это он и осуществляет.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru