Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Обвинение в шпионаже: Игорь Сутягин - новый российский политзаключенный

У России снова появился политзаключенный. Организация "Международная амнистия" (AI) присвоила этот статус российскому ученому Игорю Сутягину, сообщил в Москве директор российского центра AI Сергей Никитин. В начале апреля после трех лет тюремного заключения Сутягин был осужден к 15 годам строгого режима за шпионаж в пользу ЦРУ.

Группа известных российских правозащитников, среди них - лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист Сергей Пасько, а также Сергей Ковалев, в тот же день обратились в Парламентскую ассамблею Совета Европы с просьбой помочь с "восстановлением справедливости" в деле Сутягина. "Сутягин стал жертвой шпиономании", - сказала Людмила Алексеева.

Адвокат Сутягина Москаленко вчера собиралась вынести данный случай на заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который уже обещал рассмотреть дело в первоочередном порядке. Суд неоднократно самым откровенным образом нарушал права обвиняемого, сказала адвокат корреспонденту Die Welt незадолго до своего отъезда. Так, во время процесса был изменен состав присяжных, что российским законодательством не допускается. В итоге присяжные, большинство из которых в той или иной форме связано со спецслужбами, вынесли обвинительный приговор.

Политолог и военный аналитик Сутягин согласился с обвинением только по одному пункту: он виноват в том, что общался с иностранцами, сказал он в своем последнем слове, выступая перед московским городским судом. 39-летний ученый, который работает в Институте США и Канады Академии наук, откровенно признался, что составлял экспертные заключения о российском ядерном потенциале, в частности, для английской фирмы Alternative Futures Expertisen.

Однако он настаивал на том, что использовал исключительно открытые источники. Директор института Сергей Рогов тоже подтверждал, что Сутягин на своей должности вообще не имел доступа к секретным материалам.

Однако суд согласился с точкой зрения спецслужб, которые поддерживали обвинение. Своим анализом развития российских ядерных вооруженных сил в период до 2007 года он нанес громадный ущерб безопасности своей страны, говорилось в обосновании судебного решения. Однако в нем не было доказательств ни тому, что материалы являлись секретными, ни тому, что заказчиком под крышей Alternative Futures выступали спецслужбы или сама фирма работала на ЦРУ.

Это "самый скандальный процесс" в России за последние годы, писал Эрнест Черный во французской газете Liberation. Автор книги "Шпионы ФСБ" принимал участие в слушаниях дела как наблюдатель от Хельсинкской группы. После оглашения судебного решения, пишет Черный, судья была "вся в слезах". Очевидно она была вынуждена вынести именно такой приговор. Однако, не имея доказательств, приговорить человека к 15 годам лагерей, было явно выше ее сил. К тому же суд, похоже, не принял во внимание результаты экспертизы, свидетельствующие в пользу Сутягина.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет российские спецслужбы в регулярном нарушении прав подсудимых на честный суд. ФСБ в своих обвинительных материалах сознательно прибегает к туманным формулировкам, опирается на секретные постановления, ознакомиться с которыми подсудимые не имеют права, а ее официальные представители объявляют подсудимых виновными еще до вынесения приговора. Это вызывает подозрение, что ФСБ больше заинтересована в том, чтобы обвиняемые были признаны шпионами, чем в том, чтобы установить истину, пишет организация в своем анализе, посвященном деятельности российских спецслужб.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru