Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад накажет Лукашенко за арест Милинкевича

В пятницу зарубежные СМИ комментируют арест на 15 суток в Минске белорусского оппозиционера Александра Милинкевича. Так, The New York Times пишет о том, что арест соперника Лукашенко на мартовских президентских выборах - это ответ на необычно сильные акции протеста против результатов голосования, названного фарсом. Бывший профессор физики, 57-летний Милинкевич много раз получал предупреждения, но до сих пор не попадал за решетку, отмечает издание.

Другой оппозиционный политик, Винцук Вечерка из Национального фронта, был арестован в среду после многотысячного марша в память о 20-летии аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивные осадки выпали в Белоруссии. В последние годы эту дату в Белоруссии отмечают протестами против авторитарного правления Лукашенко, замечает американская газета.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента в телефонном интервью изданию сказал, что США и Евросоюз готовят новые карательные меры, включая финансовые, против Лукашенко и прочих. Чиновник, говоривший на условиях анонимности, назвал недавнюю волну арестов "последней отчаянной попыткой удержать ситуацию под контролем".

Издание Sueddeutsche Zeitung пишет о том, что Европейский союз, а также политики практически всех немецких партий потребовали освобождения Милинкевича. Официальный представитель ЕС по внешней политике Эмма Удвин сказала: "Мы осуждаем арест любого человека за участие в мирной демонстрации". Возмущен был и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В кулуарах саммита НАТО в Софии он сказал: "Речь, очевидно, идет о недвусмысленной попытке запугать демократическую оппозицию и заставить ее замолчать. Тем самым белорусское правительство все больше отдаляется не только от европейских ценностей, но и от своих собственных граждан".

Другая немецкая газета, Der Tagesspiegel, приводит слова Милинкевича, который заявил в зале суда, что его арест был политически мотивированным. "Лидеры крупных политических партий попадают за решетку", - сказал Милинкевич.

Впервые после акций протеста против результатов президентских выборов в марте оппозиции удалось мобилизовать силы для нового митинга, который был приурочен к 20-й годовщине чернобыльской катастрофы. И несмотря на то, что практически все руководство оппозиции, близкое к Милинкевичу, было арестовано, демонстрация доказала, что сопротивление не сломлено. Вопреки всем репрессиям сопротивление режиму Лукашенко достаточно активно заявляет о себе, указывает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru