Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

По материалам АР | Le Figaro

За год в Ираке убито более 8 тысяч человек

28 апреля 2005 года официально приступило к исполнению своих обязанностей переходное правительство Ибрагима аль-Джаафари. Оно стало первой правящей командой в Ираке после падения режима Саддама Хусейна.

С тех пор было убито 8054 иракца. Подсчет произведен агентством Associated Press на основе сведений, полученных из медицинских, полицейских и военных источников, а также от журналистов, работающих в Ираке. "Это минимальная цифра", - подчеркивает агентство.

Подавляющее большинство жертв составляют гражданские лица. Однако среди них есть представители иракских служб безопасности и правительственные чиновники. Статистика не учитывает повстанцев, убитых в столкновениях с иракской полицией и войсками коалиции, а также тысячу шиитских паломников, погибших в августе 2005 года из-за паники на мосту, вызванной ложным сообщением об угрозе со стороны камикадзе.

Не менее 10500 раненых

Главной причиной гибели являлись взрывные устройства (3889 погибших). На втором месте шли перестрелки, унесшие жизни 1949 человек. Наконец, в течение года 1652 человека погибли в результате похищений и массовых казней.

Заметным феноменом является учащение похищений людей, которые часто заканчиваются казнью жертвы. В марте-апреле было обнаружено наибольшее количество трупов, оставленных похитителями. Все жертвы - гражданские лица, имена которых неизвестны.

Признаков спада зловещей тенденции не видно. Март 2006 года оказался самым кровавым за минувший год (в том месяце было убито не менее 1038 человек).

Кроме того, за последние 12 месяцев в Ираке было ранено не менее 10500 человек, большинство из которых стали калеками. Официально война в Ираке закончилась 1 мая 2003 года.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru